• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:36 

О лицемерии

Странно, что подчас меня обвиняют в лицемерии как раз тогда, когда я уверена, что говорю именно то, что думаю. А когда (в редки случаях) я действительно лицемерю, этого не замечают.
Я честно решила понять, лицемерила ли я тогда и если да, то почему лицемерила. Надо сказать, что обычно я всегда знаю, для чего я это делаю. А тут – незачем, вроде. Пришла к выводу, что обманывала (если и обманывала) прежде всего саму себя. Можно ли это назвать лицемерием?

@темы: Мысли

21:14 

Истории, рассказанные ветром

Москва всё же расщедрилась и поделилась со мной историей. Сейчас расскажу. Но сначала – о том, почему пишу в теге «поиграем?». Суть игры вот в чём: Желающие пишут у себя вместе с правилами игры истории, подобные той, что под катом. Действие должно происходить в каком-нибудь месте, настоящем или вымышленном. Одновременно каждый вписывает историю сюда в комментарии. В дальнейшем можно вступать в игру с несколькими людьми, но при этом истории должны быть разные.

читать дальше

@темы: поиграем?, Придумки

22:18 

Звезда и Планета

Однажды Звезда сказала Планете:
- Если бы меня не было, на тебе не могла бы возникнуть жизнь.
- А если бы не было меня, жизни просто негде было бы возникнуть, - ответила Планета.
Мораль: если ты считаешь, что кто-то не может без тебя обойтись, скорее всего это значит, что ты не сможешь обойтись без него.

@темы: Придумки

20:52 

Вспомнилось...

Прочитала летом книгу Джозефа Келлера «Вообрази себе картину…». Это – вещь многослойная. Один слой – Рембрандт пишет свою картину – кажется «Аристотель, размышляющий над бюстом Гомера». Плюс судьба Рембрандта. А другие слои – вставные – судьбы Аристотеля и Сократа.
Вот как раз линия Сократа мне и запомнилась. В частности, трактовка «петуха для Асклепия». Дело идёт о последних словах Сократа: «Я должен петуха Асклепию. Отдайте…». Классическая трактовка: Асклепий (Эскулап) – бог врачевания, петуха ему приносили в жертву в благодарность за исцеление, а под исцелением понимается смерть – как избавление от всех страданий. Автор же этой книги утверждает, что был-де человек по имени Асклепий, и что петух предназначался ему. Правда это или нет, не знаю. Да и не это сейчас важно. Важно то, что рассказывается про этого Асклепия.
Рассказывается же вот что: Асклепий этот был в числе судей, осудивших Сократа. Когда ему принесли от Сократа Петуха, он был удивлён, отпирался, утверждал, что петуха Сократу не давал, денег – тоже, никаких услуг не оказывал. Но это ещё не всё. К Асклепию прицепились из-за вышеупомянутого петуха. И кончил он так же, как и Сократ – цикутой.
Почему я всё это вспомнила? А вот почему: от Сократа ждали, что он будет униженно молить о пощаде. Возможно, если бы он начал умолять, его могли бы пощадить. Но он принял всё стоически. Асклепий же, напротив, выдал все униженные мольбы и просьбы, какие возможно было выдать. Но в памяти у судей было ещё мужество Сократа. Если бы Асклепий повёл себя так же, его, возможно, тоже пощадили бы. То есть каждый из них мог бы остаться в живых, если бы повёл себя не так, как ему было свойственно.
Вот в этом-то и смысл: социум часто требует от человека поступать не так, как тому свойственно. Вот эта необходимость поступать не так, как мне свойственно, меня и раздражает. А вконце концов, любое достоинство можно признать недостатком, а любой недостаток – достоинством: мужество, например, счесть упрямством, а трусость принять за раскаяние, и наоборот.

@темы: Мысли, книги

19:58 

Истории возвращаются

Когда Оля предложила прогуляться, я сразу согласилась, в надежде на новые истории. Но вместо новых историй нам попадались – в изменённом и дополненном виде – старые. Начать с того, что опять н было машин – как на самой первой прогулке.
Зато попадалась нам на пути одна и таже стайка ребятишек.
- Эльфы, - почему-то определённо решила Оля. Почему, не знаю.
И в какой-то момент они стали с нами здороваться. На той, первой прогулке, помнится, прохожие тоже с нами здоровались. А ведь это всё солнышко-Олечка, теперь-то я понимаю. Очень уж она к себе располагает.
Идём дальше. Уже я говорю:
- Смотри, Оль, значит, и здесь Тайный Лес бывает.
А почему бы и нет? На месте Загорянского ведь прежде везде лес был. Вот он везде и проявляется, а не только на той улице, что прежде Лесной звалась.
Направляемся к дому. Можно идти прямо – и выйдешь на нашу улицу. А можно свернуть налево, потом – направо – и опять на нашу улицу выйдешь, ещё ближе к моему дому. Решаем, как идти. В друг дорогу налево переходит чёрный кот. Оля говорит:
- Вот и знак для нас. Прямо надо.
А не тот ли это кот, что тогда в пыли катался?
Идём прямо. И опять нет машин. Всю догу машин нет. И ещё – собаки нас не облаивают. На ругих лают, а на нас – нет. Это – уже новое. Даже возле самого дома голосистый соседский пёс – и тот не лает. Я говорю:
- А история-то продолжается…

@темы: Загорянские истории

20:23 

Ответа пока нет

Да, на этот вопрос я и не думаю искать тут ответ. Ответить на него должна я сама. Но хотя бы зафиксирую, что я его перед собой поставила.
Уже много раз писала – и в своём рукописном дневнике, и в дайри – что всем нужна не я. И даже не что-то от меня. Всем нужна я – какая-то. Умная, талантливая, сильная, добрая, сдержанная (нужное подчеркнуть). Меня это раздражает. Об этом, повторюсь, писала много раз, а ещё больше думала.
Но только сейчас задалась вопросом: а какая я нужна себе самой? Трудно сказать. По умолчанию предполагалось, что – всякая. Ведь если я такая и меняться не хочу, значит, именно такая я себе и нужна. Разве нет? А вот и нет, оказывается. Всё-таки я себе нужна какая-то. Вот только не могу понять, какая. И пока не пойму, не смогу начать меняться. Ясно одно: мне надо стать не такой, какая нужна другим, а такой, какая нужна себе самой. Тогда и с другими буде проще: научусь на что-то не реагировать- ведь я-то буду знать, что права со своей точки зрения. А это много значит.

@темы: Мысли, вопросы

21:42 

Разговор с воздушным шариком

21:49 

И снова о птицах

А я у птиц – своя. Уж это точно. Они со мной разговаривают. Вот одна всё спрашивает:
- Видели? Видели?
И слышу – что-то ещё она к этому»видели?» добавляет. Прислушиваюсь:
- Птиц-то видели? Вы птиц-то видели? Нет, вы птиц-то видели?
Другая – сердито так, тоном, не терпящим возражений:
- Никаких людей! Никаких людей!
(Это она, видимо, требует, чтобы возле гнезда не было никаких людей).
- А как насчёт азеркинов? – спрашиваю я.
Ответа нет.
А я у птиц – своя. Уж это точно. Иду по дорожке – и вдруг мне на голову садится птица. И начинает щебетать. Посидела эта птица у меня на голове, на плечо перелетела. И снова щебечет. Потом улетела, но я ещё долго слышала её щебет откуда-то издали. Так и не поняла, что она хотела мне сказать. Нет, положительно, мне надо учить птичий. Ведь я у птиц – своя. Уж это точно.

@темы: Загорянские истории

00:04 

Последние цветы

22:28 

Я вернулась

Вот я и вернулась. Честно говоря, мне совсем не хотелось ехать в Москву. В Загорянском было так хорошо. Знаете ли вы, друзья, как это хорошо – дотронуться до дерева? До живого дерева, которое вот просто тут растёт. А ты до него просто дотрагиваешься рукой. А воздух! Настоящий воздух! Понимаете ли вы, какая это роскошь в наше время?
Но главное – соседи. У нас там золотые соседи. Ну, почему у нас в городе нет таких соседей? Нет, мы ни с кем из соседей здесь не в ссоре. Но и таких тёплых отношений тоже нет, не знаю, почему.
И так, я вернулась. Прошу прощения у тех, к кому ещё не зашла: непременно зайду – ещё не раз.

@темы: Жизнь

20:42 

А я уезжаю

Уезжаю 25-го. Завтра ещё зайду, а потом заблокирую компьютер и - вперёд. До осени, друзья, дождитесь меня.

@темы: Жизнь

20:21 

Вот такой тест


Выберите свое яйцо


Да бует так! Нет, правда, очень нужно. Вот именно это. Вот именно сейчас.

@темы: Тесты

22:51 

День и ночь

Иногда приходит в голову мысль, что за ночь я могла бы сделать больше, чем за иной день. Вообще: сколько времени сэкономили бы люди, если бы не нужно было есьть и спать! Ведь из 70-80 лет своей жизни человек 2025 лет проводит во сне. Правда, 5-6 из них он смотрит сны, но всё равно.

@темы: Мысли

22:22 

Беда не в этом

Мне пеняют, что я перестала сочинять. Говорят, что после меня в мире ничего не останется. А хочу ли я, чтобы после меня что-то осталось? Хочу ли, чтобы меня помнили в этом мире? А может, и нет. Пусть меня все забудут. Ведь это – не мой мир. Беда не в том, что я не оставлю после себя в этом мире ничего полезного, а в том, что я никак не могу создать свой собственный мир.

@темы: Мысли

20:45 

Коротко

За плохим поведением часто скрывается плохое самочувствие, за хорошим поведением - очень плохое самочувствие.

@темы: Афоризмы

17:32 

Оказывается...

Зеркало водной поверхности - двухстороннее.
Вот рыбка, а вот её отражение.


@темы: Фото

21:07 

О предсказаниях

Предсказателя, который действительно знает, что будет, найти очень трудно. А вот узнать… Во всяком случае, зачастую можно определить, что перед нами – шарлатан. Вот некоторые приёмы, которые используют предсказатели-шарлатаны, чтобы им верили:
1) Предсказывать желаемое: в то, во что хочется верить, охотнее веришь;
2) Предсказывать изменения: рано или поздно они обязательно произойдут;
3) Облекать свои предсказания в наиболее туманную форму, чтобы под них можно было подогнать что угодно.
Если предсказателей много, и они могут между собой договориться, то можно использовать ещё один приём: предсказывать разное: если человек обратится к нескольким предсказателям, а они дадут ему разные предсказания, велика вероятность, что одно из них сбудется.

А вы заметили, что нечто подобное стало проглядывать в прогнозах погоды? Предсказывают то, что мы хотим услышать, предсказывают перемену погоды – до тех пор, пока она не изменится, а главное – по разным программам дают разные прогнозы.

@темы: Мыслши

19:08 

Ещё одна байка

Вот ещё одна байка в стиле [J]Pornimo[/J].

РАЗГОВОРЫ ТЕЛЕФОНОВ

Мобильник вздыхал:
- Живёт же Планшетник: и в Болгарии он был, и в Америке был… Где только он не был. Весь мир объездил. А я хорошо, если на дачу с хозяйкой выберусь…
- Не тебе бы жаловаться, - отозвался Радиотелефон: я вот, например, и на улице-то ни разу не был. До кухни доберусь – и то прогулка. Так что ты у нас ещё счастливчик.
- Да вы оба счастливчики, - прогудел из другой комнаты старый Стационарный Телефон: я вообще с места не схожу.
Мораль: всегда найдётся кто-то, кому хуже, чем тебе.

Прошу прощения, друзья, что не зашла квам сегодня. Меня сорвали неожиданно, дали толькокинуть это до завтра.

@темы: Придумки

20:43 

Иногда так бывает

Иногда бывает так: узнаешь о существовании какого-нибудь человека через его книги или песни. И хочешь с ним познакомиться. Долго хочешь. Но возможности всё не представляется. А ты ведь, кажется, даже знаешь, что этому человеку скажешь. Думаешь, что вы нашли бы общий язык. И вдруг понимаешь: столько времени прошло, что едва ли этот человек сейчас такой,, каким был тогда, когда писал свои книги/песни. Да и был ли он когда-нибудь таким, каким ты его себе нафантазировал?..

@темы: Мысли

22:24 

Лечиить(ся) запарещено?

Осенью мы ходим в лес за грибами, весной - к дантисту за зубами.(с)
Вот мама и пошла к дантисту за зубами. Надо было поставить пломбу. И пошла мама в нашу поликлинику. Что из этого вышло? А вот что. Пломбу ей могли бы сразу поставить. Но она хотела светоотверждающуюся. Но именно в эти дни ждали какую-то проверку из Роспотребнадзора и всё для светоотверждающихся пломб унесли по домам. Оказывается, такие пломбы ставить запрещено. Видите ли, их можно ставить только за плату. Короче, пришлось моей маме в конце концов идти ву платную клинику. Ну, разве не безобразие?

@темы: Жизнь, возмущение

Моя мимоидущая жизнь...

главная