19:11 

Подарок зимы

Подарок зимы


Подарок зимы, синяя снежинка

Ваша зима, почти так же, как поётся в песне, будет наполнена синим-синим инеем. И этот иней в солнечные дни будет таким красивым, что посмотреть на него обязательно прилетит синяя птица удачи. Главное, успеть поймать её хотя бы за хвост:)

Но даже если не поймаете с первого раза, не переживайте, всё равно она прилетит снова, и эта зима обязательно станет удачной для вас!

Получить свой подарок зимы.

@темы: Тесты

21:18 

Дмитрий Быков - идеальный преподаватель литературы

Дмитрий Быков… Писатель, поэт, литературовед. Как литературоведа я его особенно ценю. Его книги, например, «советская литература. Расширенный курс», дали мне очень много. Читает их с удовольствием и мама. Взгляд автора на различных писателей очень необычный, неожиданный. В коле нам говорили совсем другое.
А не так давно мне попались диски с записями лекций Дмитрия Быкова (лекции эти он читал, кажется, в прошлом году в лектории «Прямая речь»). И снова – какой интересный взгляд на вещи! И снова – в школе нам ничего подобного не говорили. И – побуждает читать и перечитывать классику. Думаю, что, если бы я создавала идеальную школу, то преподавать литературу в такой школе пригласила бы Дмитрия Быкова.
По-моему, преподавать литературу надо именно так. В школе учеников ЗАСТАВЛЯЮТ читать книги. А потом – писать по ним сочинения и в этих сочинениях высказывать не своё собственное суждение, а общепринятое. Разумеется, школьникам это не нравится, им это неинтересно. А не лучше ли не заставлять, а ПОБУЖДАТЬ учеников читать нужные книги? Каким образом побуждать? Вот такими лекциями. Ведь и при обычном преподавании на каждое произведение тратится несколько уроков. Вот почему бы так не сделать: сначала лекция по типу быковской, цель которой не только рассказать о произведении, о и пробудить к нему интерес. Потом все дружно читают эту книгу, но не потому, что им задано, именно потому, что после лекции прочитать захотелось. А потом – обсуждение, в котором принимают участие все, в котором нет никакого заранее одобренного мнения, но каждый может высказать своё суждение, каким бы оно ни было. Такое обсуждение гораздо интереснее, чем сочинение. Почему же на самом деле всё не так?

@темы: Книги, мысли

20:36 

О лицемерии

Странно, что подчас меня обвиняют в лицемерии как раз тогда, когда я уверена, что говорю именно то, что думаю. А когда (в редки случаях) я действительно лицемерю, этого не замечают.
Я честно решила понять, лицемерила ли я тогда и если да, то почему лицемерила. Надо сказать, что обычно я всегда знаю, для чего я это делаю. А тут – незачем, вроде. Пришла к выводу, что обманывала (если и обманывала) прежде всего саму себя. Можно ли это назвать лицемерием?

@темы: Мысли

21:14 

Истории, рассказанные ветром

Москва всё же расщедрилась и поделилась со мной историей. Сейчас расскажу. Но сначала – о том, почему пишу в теге «поиграем?». Суть игры вот в чём: Желающие пишут у себя вместе с правилами игры истории, подобные той, что под катом. Действие должно происходить в каком-нибудь месте, настоящем или вымышленном. Одновременно каждый вписывает историю сюда в комментарии. В дальнейшем можно вступать в игру с несколькими людьми, но при этом истории должны быть разные.

читать дальше

@темы: поиграем?, Придумки

22:18 

Звезда и Планета

Однажды Звезда сказала Планете:
- Если бы меня не было, на тебе не могла бы возникнуть жизнь.
- А если бы не было меня, жизни просто негде было бы возникнуть, - ответила Планета.
Мораль: если ты считаешь, что кто-то не может без тебя обойтись, скорее всего это значит, что ты не сможешь обойтись без него.

@темы: Придумки

20:52 

Вспомнилось...

Прочитала летом книгу Джозефа Келлера «Вообрази себе картину…». Это – вещь многослойная. Один слой – Рембрандт пишет свою картину – кажется «Аристотель, размышляющий над бюстом Гомера». Плюс судьба Рембрандта. А другие слои – вставные – судьбы Аристотеля и Сократа.
Вот как раз линия Сократа мне и запомнилась. В частности, трактовка «петуха для Асклепия». Дело идёт о последних словах Сократа: «Я должен петуха Асклепию. Отдайте…». Классическая трактовка: Асклепий (Эскулап) – бог врачевания, петуха ему приносили в жертву в благодарность за исцеление, а под исцелением понимается смерть – как избавление от всех страданий. Автор же этой книги утверждает, что был-де человек по имени Асклепий, и что петух предназначался ему. Правда это или нет, не знаю. Да и не это сейчас важно. Важно то, что рассказывается про этого Асклепия.
Рассказывается же вот что: Асклепий этот был в числе судей, осудивших Сократа. Когда ему принесли от Сократа Петуха, он был удивлён, отпирался, утверждал, что петуха Сократу не давал, денег – тоже, никаких услуг не оказывал. Но это ещё не всё. К Асклепию прицепились из-за вышеупомянутого петуха. И кончил он так же, как и Сократ – цикутой.
Почему я всё это вспомнила? А вот почему: от Сократа ждали, что он будет униженно молить о пощаде. Возможно, если бы он начал умолять, его могли бы пощадить. Но он принял всё стоически. Асклепий же, напротив, выдал все униженные мольбы и просьбы, какие возможно было выдать. Но в памяти у судей было ещё мужество Сократа. Если бы Асклепий повёл себя так же, его, возможно, тоже пощадили бы. То есть каждый из них мог бы остаться в живых, если бы повёл себя не так, как ему было свойственно.
Вот в этом-то и смысл: социум часто требует от человека поступать не так, как тому свойственно. Вот эта необходимость поступать не так, как мне свойственно, меня и раздражает. А вконце концов, любое достоинство можно признать недостатком, а любой недостаток – достоинством: мужество, например, счесть упрямством, а трусость принять за раскаяние, и наоборот.

@темы: Мысли, книги

19:58 

Истории возвращаются

Когда Оля предложила прогуляться, я сразу согласилась, в надежде на новые истории. Но вместо новых историй нам попадались – в изменённом и дополненном виде – старые. Начать с того, что опять н было машин – как на самой первой прогулке.
Зато попадалась нам на пути одна и таже стайка ребятишек.
- Эльфы, - почему-то определённо решила Оля. Почему, не знаю.
И в какой-то момент они стали с нами здороваться. На той, первой прогулке, помнится, прохожие тоже с нами здоровались. А ведь это всё солнышко-Олечка, теперь-то я понимаю. Очень уж она к себе располагает.
Идём дальше. Уже я говорю:
- Смотри, Оль, значит, и здесь Тайный Лес бывает.
А почему бы и нет? На месте Загорянского ведь прежде везде лес был. Вот он везде и проявляется, а не только на той улице, что прежде Лесной звалась.
Направляемся к дому. Можно идти прямо – и выйдешь на нашу улицу. А можно свернуть налево, потом – направо – и опять на нашу улицу выйдешь, ещё ближе к моему дому. Решаем, как идти. В друг дорогу налево переходит чёрный кот. Оля говорит:
- Вот и знак для нас. Прямо надо.
А не тот ли это кот, что тогда в пыли катался?
Идём прямо. И опять нет машин. Всю догу машин нет. И ещё – собаки нас не облаивают. На ругих лают, а на нас – нет. Это – уже новое. Даже возле самого дома голосистый соседский пёс – и тот не лает. Я говорю:
- А история-то продолжается…

@темы: Загорянские истории

20:23 

Ответа пока нет

Да, на этот вопрос я и не думаю искать тут ответ. Ответить на него должна я сама. Но хотя бы зафиксирую, что я его перед собой поставила.
Уже много раз писала – и в своём рукописном дневнике, и в дайри – что всем нужна не я. И даже не что-то от меня. Всем нужна я – какая-то. Умная, талантливая, сильная, добрая, сдержанная (нужное подчеркнуть). Меня это раздражает. Об этом, повторюсь, писала много раз, а ещё больше думала.
Но только сейчас задалась вопросом: а какая я нужна себе самой? Трудно сказать. По умолчанию предполагалось, что – всякая. Ведь если я такая и меняться не хочу, значит, именно такая я себе и нужна. Разве нет? А вот и нет, оказывается. Всё-таки я себе нужна какая-то. Вот только не могу понять, какая. И пока не пойму, не смогу начать меняться. Ясно одно: мне надо стать не такой, какая нужна другим, а такой, какая нужна себе самой. Тогда и с другими буде проще: научусь на что-то не реагировать- ведь я-то буду знать, что права со своей точки зрения. А это много значит.

@темы: Мысли, вопросы

21:42 

Разговор с воздушным шариком

21:49 

И снова о птицах

А я у птиц – своя. Уж это точно. Они со мной разговаривают. Вот одна всё спрашивает:
- Видели? Видели?
И слышу – что-то ещё она к этому»видели?» добавляет. Прислушиваюсь:
- Птиц-то видели? Вы птиц-то видели? Нет, вы птиц-то видели?
Другая – сердито так, тоном, не терпящим возражений:
- Никаких людей! Никаких людей!
(Это она, видимо, требует, чтобы возле гнезда не было никаких людей).
- А как насчёт азеркинов? – спрашиваю я.
Ответа нет.
А я у птиц – своя. Уж это точно. Иду по дорожке – и вдруг мне на голову садится птица. И начинает щебетать. Посидела эта птица у меня на голове, на плечо перелетела. И снова щебечет. Потом улетела, но я ещё долго слышала её щебет откуда-то издали. Так и не поняла, что она хотела мне сказать. Нет, положительно, мне надо учить птичий. Ведь я у птиц – своя. Уж это точно.

@темы: Загорянские истории

00:04 

Последние цветы

22:28 

Я вернулась

Вот я и вернулась. Честно говоря, мне совсем не хотелось ехать в Москву. В Загорянском было так хорошо. Знаете ли вы, друзья, как это хорошо – дотронуться до дерева? До живого дерева, которое вот просто тут растёт. А ты до него просто дотрагиваешься рукой. А воздух! Настоящий воздух! Понимаете ли вы, какая это роскошь в наше время?
Но главное – соседи. У нас там золотые соседи. Ну, почему у нас в городе нет таких соседей? Нет, мы ни с кем из соседей здесь не в ссоре. Но и таких тёплых отношений тоже нет, не знаю, почему.
И так, я вернулась. Прошу прощения у тех, к кому ещё не зашла: непременно зайду – ещё не раз.

@темы: Жизнь

20:42 

А я уезжаю

Уезжаю 25-го. Завтра ещё зайду, а потом заблокирую компьютер и - вперёд. До осени, друзья, дождитесь меня.

@темы: Жизнь

20:21 

Вот такой тест


Выберите свое яйцо


Да бует так! Нет, правда, очень нужно. Вот именно это. Вот именно сейчас.

@темы: Тесты

22:51 

День и ночь

Иногда приходит в голову мысль, что за ночь я могла бы сделать больше, чем за иной день. Вообще: сколько времени сэкономили бы люди, если бы не нужно было есьть и спать! Ведь из 70-80 лет своей жизни человек 2025 лет проводит во сне. Правда, 5-6 из них он смотрит сны, но всё равно.

@темы: Мысли

22:22 

Беда не в этом

Мне пеняют, что я перестала сочинять. Говорят, что после меня в мире ничего не останется. А хочу ли я, чтобы после меня что-то осталось? Хочу ли, чтобы меня помнили в этом мире? А может, и нет. Пусть меня все забудут. Ведь это – не мой мир. Беда не в том, что я не оставлю после себя в этом мире ничего полезного, а в том, что я никак не могу создать свой собственный мир.

@темы: Мысли

20:45 

Коротко

За плохим поведением часто скрывается плохое самочувствие, за хорошим поведением - очень плохое самочувствие.

@темы: Афоризмы

17:32 

Оказывается...

Зеркало водной поверхности - двухстороннее.
Вот рыбка, а вот её отражение.


@темы: Фото

21:07 

О предсказаниях

Предсказателя, который действительно знает, что будет, найти очень трудно. А вот узнать… Во всяком случае, зачастую можно определить, что перед нами – шарлатан. Вот некоторые приёмы, которые используют предсказатели-шарлатаны, чтобы им верили:
1) Предсказывать желаемое: в то, во что хочется верить, охотнее веришь;
2) Предсказывать изменения: рано или поздно они обязательно произойдут;
3) Облекать свои предсказания в наиболее туманную форму, чтобы под них можно было подогнать что угодно.
Если предсказателей много, и они могут между собой договориться, то можно использовать ещё один приём: предсказывать разное: если человек обратится к нескольким предсказателям, а они дадут ему разные предсказания, велика вероятность, что одно из них сбудется.

А вы заметили, что нечто подобное стало проглядывать в прогнозах погоды? Предсказывают то, что мы хотим услышать, предсказывают перемену погоды – до тех пор, пока она не изменится, а главное – по разным программам дают разные прогнозы.

@темы: Мыслши

19:08 

Ещё одна байка

Вот ещё одна байка в стиле [J]Pornimo[/J].

РАЗГОВОРЫ ТЕЛЕФОНОВ

Мобильник вздыхал:
- Живёт же Планшетник: и в Болгарии он был, и в Америке был… Где только он не был. Весь мир объездил. А я хорошо, если на дачу с хозяйкой выберусь…
- Не тебе бы жаловаться, - отозвался Радиотелефон: я вот, например, и на улице-то ни разу не был. До кухни доберусь – и то прогулка. Так что ты у нас ещё счастливчик.
- Да вы оба счастливчики, - прогудел из другой комнаты старый Стационарный Телефон: я вообще с места не схожу.
Мораль: всегда найдётся кто-то, кому хуже, чем тебе.

Прошу прощения, друзья, что не зашла квам сегодня. Меня сорвали неожиданно, дали толькокинуть это до завтра.

@темы: Придумки

Моя мимоидущая жизнь...

главная