22:28 

Я вернулась

Вот я и вернулась. Честно говоря, мне совсем не хотелось ехать в Москву. В Загорянском было так хорошо. Знаете ли вы, друзья, как это хорошо – дотронуться до дерева? До живого дерева, которое вот просто тут растёт. А ты до него просто дотрагиваешься рукой. А воздух! Настоящий воздух! Понимаете ли вы, какая это роскошь в наше время?
Но главное – соседи. У нас там золотые соседи. Ну, почему у нас в городе нет таких соседей? Нет, мы ни с кем из соседей здесь не в ссоре. Но и таких тёплых отношений тоже нет, не знаю, почему.
И так, я вернулась. Прошу прощения у тех, к кому ещё не зашла: непременно зайду – ещё не раз.

@темы: Жизнь

20:42 

А я уезжаю

Уезжаю 25-го. Завтра ещё зайду, а потом заблокирую компьютер и - вперёд. До осени, друзья, дождитесь меня.

@темы: Жизнь

20:21 

Вот такой тест


Выберите свое яйцо


Да бует так! Нет, правда, очень нужно. Вот именно это. Вот именно сейчас.

@темы: Тесты

22:51 

День и ночь

Иногда приходит в голову мысль, что за ночь я могла бы сделать больше, чем за иной день. Вообще: сколько времени сэкономили бы люди, если бы не нужно было есьть и спать! Ведь из 70-80 лет своей жизни человек 2025 лет проводит во сне. Правда, 5-6 из них он смотрит сны, но всё равно.

@темы: Мысли

22:22 

Беда не в этом

Мне пеняют, что я перестала сочинять. Говорят, что после меня в мире ничего не останется. А хочу ли я, чтобы после меня что-то осталось? Хочу ли, чтобы меня помнили в этом мире? А может, и нет. Пусть меня все забудут. Ведь это – не мой мир. Беда не в том, что я не оставлю после себя в этом мире ничего полезного, а в том, что я никак не могу создать свой собственный мир.

@темы: Мысли

20:45 

Коротко

За плохим поведением часто скрывается плохое самочувствие, за хорошим поведением - очень плохое самочувствие.

@темы: Афоризмы

17:32 

Оказывается...

Зеркало водной поверхности - двухстороннее.
Вот рыбка, а вот её отражение.


@темы: Фото

21:07 

О предсказаниях

Предсказателя, который действительно знает, что будет, найти очень трудно. А вот узнать… Во всяком случае, зачастую можно определить, что перед нами – шарлатан. Вот некоторые приёмы, которые используют предсказатели-шарлатаны, чтобы им верили:
1) Предсказывать желаемое: в то, во что хочется верить, охотнее веришь;
2) Предсказывать изменения: рано или поздно они обязательно произойдут;
3) Облекать свои предсказания в наиболее туманную форму, чтобы под них можно было подогнать что угодно.
Если предсказателей много, и они могут между собой договориться, то можно использовать ещё один приём: предсказывать разное: если человек обратится к нескольким предсказателям, а они дадут ему разные предсказания, велика вероятность, что одно из них сбудется.

А вы заметили, что нечто подобное стало проглядывать в прогнозах погоды? Предсказывают то, что мы хотим услышать, предсказывают перемену погоды – до тех пор, пока она не изменится, а главное – по разным программам дают разные прогнозы.

@темы: Мыслши

19:08 

Ещё одна байка

Вот ещё одна байка в стиле [J]Pornimo[/J].

РАЗГОВОРЫ ТЕЛЕФОНОВ

Мобильник вздыхал:
- Живёт же Планшетник: и в Болгарии он был, и в Америке был… Где только он не был. Весь мир объездил. А я хорошо, если на дачу с хозяйкой выберусь…
- Не тебе бы жаловаться, - отозвался Радиотелефон: я вот, например, и на улице-то ни разу не был. До кухни доберусь – и то прогулка. Так что ты у нас ещё счастливчик.
- Да вы оба счастливчики, - прогудел из другой комнаты старый Стационарный Телефон: я вообще с места не схожу.
Мораль: всегда найдётся кто-то, кому хуже, чем тебе.

Прошу прощения, друзья, что не зашла квам сегодня. Меня сорвали неожиданно, дали толькокинуть это до завтра.

@темы: Придумки

20:43 

Иногда так бывает

Иногда бывает так: узнаешь о существовании какого-нибудь человека через его книги или песни. И хочешь с ним познакомиться. Долго хочешь. Но возможности всё не представляется. А ты ведь, кажется, даже знаешь, что этому человеку скажешь. Думаешь, что вы нашли бы общий язык. И вдруг понимаешь: столько времени прошло, что едва ли этот человек сейчас такой,, каким был тогда, когда писал свои книги/песни. Да и был ли он когда-нибудь таким, каким ты его себе нафантазировал?..

@темы: Мысли

22:24 

Лечиить(ся) запарещено?

Осенью мы ходим в лес за грибами, весной - к дантисту за зубами.(с)
Вот мама и пошла к дантисту за зубами. Надо было поставить пломбу. И пошла мама в нашу поликлинику. Что из этого вышло? А вот что. Пломбу ей могли бы сразу поставить. Но она хотела светоотверждающуюся. Но именно в эти дни ждали какую-то проверку из Роспотребнадзора и всё для светоотверждающихся пломб унесли по домам. Оказывается, такие пломбы ставить запрещено. Видите ли, их можно ставить только за плату. Короче, пришлось моей маме в конце концов идти ву платную клинику. Ну, разве не безобразие?

@темы: Жизнь, возмущение

21:00 

О правде и честности

Правду можно сказать по-разному. Одну и ту же правду можно сказать и так, что человек обидится или рамссердится, и так, что всё будет хорошо.
Вот, наример, такой вопрос: поставить ли ребёнка перед фактом, что вот сейчас у него нет выбора (Вы ему не оставляете выбора), что все его планы рушатся (Вы их рушите) или заранее подготовить его к тому, чтобы он сам согласился пожертвовать своими планами, а не срывать их в последний момент? Что будет честнее?

@темы: Мысли, вопросы

18:10 

В продолжение предыдущего поста

* * *

Я узнала, что мой компьютер мечтает стать человеком
(Так мечтает иной ребёнок скорее сделаться взрослым).
Как ему объяснить, что жизнь – не задача с верным ответом?
Как ему втолковать, что людям живётся ох как непросто?

Как ему рассказать о том, что не знают люди покоя,
Как сказать: «У тебя – программы, у нас, компьютер, - проблемы»?
Не смогу я ему никак разъяснить, что это такое,
Говорить невозможно с ним на такую сложную тему.

@темы: Стихи

17:04 

О чём мечтьтает мой компьютер

Сегодня пузнала, что мой компьютер мечтает стать человеком. Так иной ребёнок мечтает стать взрослым. Только он никогда не поймёт, как это - быть человеком. Попытаться бы объяяснить ему. Может, тогда будет слушаться охотнее?

@темы: Души вещей, придумки

22:31 

Да, это - всего лишь привычка

Дурная привычка… Иногда сам находишь ей оправдание. Иногда считаешь, что это – не привычка, а необходимость. Или – что нет в этом ничего дурного. Тогда понятно, почему от привычки невозможно избавиться. Но вот ты вдруг понимаешь (как я сейчас поняла относительно одной своей привычки), что это – именно привычка, и что с ней надо бороться. Что дальше? Как бороться? Как не наступать снова на одни и те же грабли? Надо ведь ещё убедить себя, что я приняла это решение сама, а не под давлением общественного мнения. Или/и – что я ничего не теряю, избавляясь от этой привычки, что то, что я получала с её помощью, я могу получать и без неё, другим способом (каким – это тоже надо знать). А потом – включить это понимание в нужный момент, задействовать этот другой способ. Это, пожалуй, сложнее всего, потому что привычная реакция возникает практически сразу. Вот такая проблема сейчас стоит передо мной.

@темы: Мысли, жизнь

21:51 

Стишата

Пошли снова стишата. Проятать не буду, всего 2 четверостишия:

* * *

Из песчинок Земля состоит. Без песчинки и жемчуг
Не родится в ракушке и поднят не будет со дна.
Даже буря в пустыне – лишь мелких песчинок движенье –
Да, но всё, что встречает, немедленно губит она;

А промчится – и нет её, даже следов не оставит…
Так не надо пенять, что волнуюсь я по пустякам:
Да, песчинка мала. Но на грудь одинаково давит.
Что гигантский валун, что огромная куча песка.

@темы: Стихи

22:26 

Нил Гейман, Макс Фрай, Саймон Грин и другие жители Тёмной Стороны

Прочитала «задворье» нила Геймана. В переводе, который мне попался, название было «Задверье», что, думаю, правильнее. Сейчас читаю Саймона Грина – всё по совету Белка Ши. Что могу сказать? На что это похоже? Нет, Макс Фрай живёт далеко. Макс Фрай – сталкер, Гейман – диггер. У МФ герои никогда не уходят под землю. На Тёмную Сторону – и то попадают, просто гуляя по городу. Даже метро упоминается один раз в «Сказках старого Вильнюса» - кому-то снится, что в Вильнюсе есть метро, и на этом метро можно ездить в другие города. А есть одна ветка, по которой ездить боятся – вроде, исчезнуть можно.
Но мы с вами, друзья, как раз по этой ветке поедем к Гейману. Обратите внимание: у МФ всё легко, радостно, даже смерть, если и будет, то лёгкая, а исчезновение практически всегда означает переход именно туда, куда тебе нужно. У Геймана всегда присутствует опасность. Реальная опасность. То есть настоящая, реальная в мире Геймана. Да, вот оно: в мир МФ веришь, потому что хочешь верить, хочешь, чтобы так было. У Геймана иначе. Из наших авторов к Гейману, пожалуй, ближе всего Алексей Биргер с его «Тайным Городом». Но Биргеру всё время хочется сказать: «Не верю!». Я готова поверить в Тайный город под Москвой, над Москвой, растворённый в Москве. Но есть ряд причин, в силу которых ТАКОЙ Тайный Город не внушает доверия.
В Подмиье Геймана веришь, как в чудо. Как во что-то, что существует, но с чем ты никогда не столкнёшься. Ты живёшь там, пока читаешь. Но сам едва ли там окажешься (кстати, может, оно и к лучшему). Можно, если угодно, назвать это «дистанцированным правдоподобием». Знаете, как в советское время было? В Советском Союзе, как говорили, «не было секса». И советские песни, например, проходили очень строгую цензуру на эту тему. А вот к зарубежным относились чуть менее строго: «ну, там у них это возможно…». Так вот: Нил Гейман пишет реальную историю из параллельного мира.
Упомяну, кстати, ещё книгу Наташи Лайдинен «Другой Париж: изнанка города». Эта история уж и вовсе могла произойти на самом деле. Да, вот такой могла бы оказаться в действительности история какого-нибудь геймановского Ричарда.
Итак, Макс Фрай – мечта, Нил Гейман – рассказ о реальной жизни параллельного мира. А Саймон Грин пишет боевик, в центре которого – герой-супермэн. И воспринимается его книга именно так, поэтому на неё распространяются все законы восприятия этого жанра. Тут не задумываешься о правдоподобии – только успевай следить за сюжетом.

@музыка: Скади "Сладковатый дух деревни..."

@темы: Книги

20:51 

Грехи применительно к технике

1. Чревоугодие. Каким гаджетом Вы постоянно пользуетесь для собственного удовольствия?
2. Лень. Какое техническое устройство Вы так и не освоили?
3. Гнев. Какое устройство Вам порой хочется разбить?
4. Скупость. Каким из Ваших устройств Вы никогда не позволите пользоваться никому, кроме Вас?
5. Тщеславие. Какое техническое устройство Вы демонстрируете, когда хотите произвести впечатление человека «продвинутого», следящего за модой и новинками техники?
6. Зависть. Какое устройство Вы захотели иметь, увидев у другого?
7. Сладострастие. Какое устройство Вы долго мечтали иметь и, наконец, получили?

читать дальше

@темы: Вопросы

20:53 

От чего я прячусь за эмоциями?

Давно уже обещала Вольфганг Шеффер попытаться ответить на вопрос: от чего я прячусь за эмоциями? Хороший вопрос, интересный. Странно, что я никогда прежде им не задавалась. И в самом деле: от чего? На самом деле мне никогда не приходило в голову, что за эмоциями я прячусь. И уж тем более – никогда не думала, от чего именно. Скорее, мне хотелось бы за что-то спрятаться от эмоций. Нет, тоже не то. Не от эмоций. А от чего? Если я отвечу на этот вопрос, то и на поставленный в начале записи найду ответ.
И так, по порядку. Прячусь ли я вообще и за эмоциями в частности? До недавнего времени полагала, что – нет. А ведь выходит, что - прячусь. То есть это – ответ на самый общий вопрос: прячусь ли вообще. Вообще, наверно, прячусь. Давно уже прячусь. Прежде пряталась за фантазиями. До сих пор считаю это самым удачным решением. Хочу снова к этому вернуться, хотя и на каком-то новом уровне. Почему я так решила? Потому что было время, когда моим вниманием владела одна фантазия, в которую я практически верила, мой вымышленый мир, в который я уходила, когда мне было плохо. И эмоций тогда было меньше: я меньше расстраивалась, меньше обижалась и сердилась. Было даже какое-то ощущение счастья – по крайней мере, по временам. Во всяком случае, мне нравилось так себя ощущать.
Стало быть, прячусь. А от чего? От ощущения собственного бессилия и собственной ненужности. И ещё – от непонимания со стороны окружающих. Вот от чего я пряталась тогда. В том мире я была кем-то вроде богини – гиперкомпенсация получалась.
А можно ли от этого спрятаться за эмоциями? Да нет, наверно. Однако я упорно цепляюсь за эмоции? По привычке? По-видимому, да. Мне всё время хочется, чтобы меня поняли, чтобы меня как-то поддержали. Теперь думаю, что просто надо свыкнуться с мыслью, что этого не будет. Свыкнуться и обрести поддержку в своём внутреннем мире.

@темы: Мысли

21:20 

Я сочиняю вот такую чушь

Portimoсочиняет забавные побасёнки. Вот и я решила выложить одну такую. Придумалось, помнится, когда что-то вязала.

ДЛИНА И ШИРИНА

Вязание было пока ещё в самом начале, потому форма его была ещё прямоугольная. И вот у этого прямоугольника одна сторона упорно называла себя длиной, хотя была гораздо короче другой. И та, другая, говорила ей:
- Ну, какая же ты длина? Ты – самая настоящая ширина.
Однако маленькая сторона начала расти. Сначала она выросла вдвое, потом – ещё вдвое, потом ещё и ещё. Потом сравнялась с другой стороной. Нот всё ещё продолжала расти. И вот однажды она сказала другой стороне:
- Ну, какая же ты длина? Ты – самая настоящая ширина.
Мораль: не презирай тех, кто меньше тебя. Помни, что маленькие имеют обыкновение расти.

@темы: Придумки

Моя мимоидущая жизнь...

главная