• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:34 

О страданиях

Как же хочется хоть немного пожить спокойно, чтоб не нужно было ничего бояться, чтоб не нужно было ждать от судьбы подвоха…
Одна моя подруга говорит, что без страданий не было бы радости. Пожалуй, ей даже удалось меня убедить. И всё же…
Ладно, пусть будут страдания. Но пусть они по крайней мере не будут бессмысленными. Пусть и от них будет польза. Пусть они хотя бы учат – тех, кого можно научить. Или пусть они направляют – то есть пусть создают нужную ситуацию, чтобы в дальнейшем стало лучше. Даже если ты знаешь, что твоё страдание кому-то зачем-то нужно – и то хлеб: либо утешаешь себя тем, что помогаешь другому, либо можешь наказать виновного.
Однако в нашем мире всё не так. Страдания сплошь и рядом бессмысленны, никому не нужны. Правда, утверждает, что страдания всё же дают нам какие-то «фишки», только мы их, эти «фишки», не замечаем. Правильно, не замечаем. Почему? Да потому, что слишком дорого приходится за них платить. А зачем заламывать такую цену?

@темы: Мысли

21:40 

Поговорим о пустяках

Неторопливые, без напряга беседы о пустяках, потому что только о них и стоит беседовать, а то, что кажется важным, только кажется таковым...(с). демодок
А ведь это веррно. Пустяки подчас оказываются важнее того, что мы привыкли считать важным. Пустяк может изменить всю жизнь, спутать все карты, нарушить все планы. Вот и говори после этого, что это всго лишь пустяк.

@темы: Мысли

23:39 

Такая, ка есть

Portimo говорил о морали. Втом числе и о лицемерии. Вот, мол, человек ведёт себя мило, все им восхищается, а он думает, кого бы... Ну, словом, вынашивает всякие ехорошие мысли - это и есть лицемерие. Именно так. Но многих оно обманывает. Потому что многие хотят быть обманутыми.
На самом деле я много раз обжигалась. Очаровывалась хорошими манерами и мнимой добротой. Так, у нас на даче появилась одна женщина - втора жена нашего соседа (первая умерла от рака). Она сразу влилась в нашу компанию. Очень понравилась мне - такая тонкая, нежная, поэтичная. Потом сам тот сосед умер - тоже от рака. Тут-то и показала она своё истинное лицо. Хищница. Грызётся теперь за наследство с его дочерью от первого брака. А со мной всё так же обходиться пытается. Это как?
А другой человек мне сначала не понравился: ершистый такой. Зато теперь лучше него для меня никого на свете нет. Очень искренний. И чувствует искренность.
Вот я ила: чтобы в тебе не разочаровались, не стремись никого очаровать. И не стремлюсь. Я всегда такая, какая я есть. Такой меня и принимайте. Зато уж кто примет, тот примет.

@темы: Мысли

22:01 

О смерти

Если бы смерть была благом, боги не были бы бессмертны(с)

Боги не бессмертны. Они умирают, когда в них перестают верить(с)

Дар Илуватара людям – смерть. Странный дар. Так и сказал Толкиен. Да, странный. Хотя… Единый, конечно, знал, что делал. Он, я так понимаю, предвидел, что дальше будет только хуже.
Во всяком случае, если представить себе человека бессмертного, то неприятная картинка получается. Предположим, что речь идёт о том, что обычная жизнь длится вечно. Нет, не хотелось бы.
В древнегреческих мифах есть герой, которому дали бессмертие, но не вечную молодость. Жалкая участь. Бессмертие должно идти рука об руку с вечной молодостью, здоровьем и счастьем. Только так.
А что происходит после смерти? Ничего? Ну, по крайней мере, покой. Однако обидно думать, что вот так раз – и исчезаешь. Зачем тогда жить вообще? Наверняка там, за смертью, что-то есть. Можно предположить, что там будет или может быть лучше. Или, по крайней мере, у тебя снова в запасе счастливое детство.
Короче, не поймёшь. Да и меня саму сейчас е поймёшь.

@настроение: Нервное

@темы: Мысли

22:43 

Про гитару и кошку Масяню

На террасе я, Оля и кошка Масяня. Оля песню на гитаре подбирает. Вдруг смотрим – кошка ушами шевелит. Оля играть перестала – и кошка затихла. Снова играет Оля – снова Масяня ушами шевелит. Прислушивается. Значит, на самом деле на музыку реагирует? Похоже. А что? Слыхала я про собак, которые подвывают, когда их хозяева на пианино играют. Про собак и пианино –слышала. Даже одного такого пса знала – только жил он тогда у другого хозяина, не у музыканта. А вот про кошек и гитару – нет. Интересно, нравится ли Масе Олина игра? Во всяком случае, прислушивалась она с интересом.
Оля мне тогда рассказала (не знаю, правда ли это, не знаю, откуда она это взяла), что к одному музыканту, когда он играл, приползал паук, а когда музыка прекращалась – уползал. Ну, про паука – это ж, наверно, вовсе сказки. Но сама видела, как Масяня прислушивалась. К чему? Да к музыке, к гитаре Олиной, к чему же ещё.

@темы: Загорянские истории

21:50 

Мусор и... мусор

Посмотрела позавчера одну передачу и задумалась: в самом деле, сколько же человек создаёт мусора! В природе всё идёт в дело, всё, перерабатывается, а у человека – нет. А куда девать все эти горы мусора? Ну, с металлом проще всего: в переплавку его. Бумагу тоже можно как-то использовать. Собирали же раньше металлолом и макулатуру. Перерабатывали. Значит, теперь – тем более можно. Стеклотару тоже собирали. Значит, была нужна. Теперь – нет? А ведь тоже можно было бы использовать.
Дерево. Об этом я задумалась вчера, когда у нас начали стеклить балкон. Выбросили старый-престарый шкаф, который там стоял. Я спросила у мамы, нельзя ли его как-нибудь использовать. Мама сказала, что – нет. А ведь на ту же бумагу мог бы пойти. Мог бы?
Есть ещё пищевые отходы. Ну, ими можно, к примеру, каких-нибудь свиней откармливать.
С пластиком, конечно, сложнее всего. Но в фильме говорится, что и его можно пустить в дело, да ещё как!
Самое главное – отделить одно от другого. В мире уже есть такая система. Просто людям это очень неудобно. Лениво людям вместо одного ведра выносить пять или шесть. Да и как разделишь предмет, часть которого сделана, к примеру, из пластика, а часть – из металла? Компьютер, например, что, на детали разбирать прикажете? Или – мобильник? Опять же – лениво.
Впрочем, это всё и ежу ясно. Вот что ежу не ясно: Почему эти компьютеры и мобильники так часто приходится выбрасывать? Почему они так часто ломаются? Вот старая радиола у нас на даче. Сколько себя помню, и её помню столько же. Брат мой старший маленьким рядом с ней сфотографирован. Так она ёщё работает. Приёмники, один олимпийский – 1980-го года, другой немного помоложе – оба работают. Проигрыватель для CD 2004 года – работает. А вот проигрыватель 2010 года не проработал и полугода. А мобильники? Сколько их сменить пришлось! Вот маме сейчас опять новый нужен. Компьютер уже третий не знаю, чинить или менять: из-за него у меня уже развился невроз медленного Интернета.
Я это всё к чему? Сейчас много разговоров о том, что технику специально делают так, чтобы она ломалась, и люди новую покупали. В передаче это тоже было. Вот такой подход меня просто бесит. Это ж кем надо быть, чтобы ради своей выгоды специально в свою продукцию поломки закладывать? Это мне знаете, что напоминает? Где-то я читала, что в старину птиц так продавали: вот возьмут её, вроде, чтоб покупателю отдать, а сами как-то так незаметно сдавят, что птица умрёт, но не сразу, а через несколько дней, а покупатель придёт за новой. Таким говорили: «Ты синицу-то мне на Ваганьково продал» (на кладбище, значит). Вот и тут можно сказать: «Вы проигрыватель-то мне на свалку продали». Вот ума не приложу, как бороться с этими запрограммированными поломками.

@темы: Мысли

22:26 

Давайте пофантазируем

Это – не то, что было у inling. Это придумала я, прочитав нечто похожее у неё. У неё это, видимо, был какой-то тест. А у меня – так, просто фантазии.

1. Вы жили в прошлой жизни в древнем царстве, о котором сейчас практически ничего не известно. Вы были… Кем?
2. Вы возродитесь снова в далёком будущем. Вы будете… Кем?
3. Вы прилетели с другой планеты с миссией… Какой? Откуда?
4. Вам поступило предложение от необычной туристической фирмы: они устраивают туры в иные миры и предлагают посетить один из миров, которые описаны в книгах – любой на выбор, но только один. Вы отправитесь… Куда?
5. Вы попали в магазин, где продают волшебные вещи. Вы купите… Что?
6. Вы можете получить возможность превращаться в животное, но только одного вида. В какое?
7. Вас преследует демон. Какой?

читать дальше

@темы: Придумки, поиграем?

22:47 

Мысли и чувства

На эту мысль навёл меня один разговор у [J]Mr.Chaffich[/J]. Почему-то принято противопоставлять разум чувствам, эмоциям. Почему-то считается, что умные люди не бывают эмоциональными. Нет, это не так. Вот и [J]Mr.Chaffich[/J] утверждает, что это не так, что это – стереотип, что есть люди умные и эмоциональные, а есть – глупые и безэмоциональные. Ну, умные и эмоциональные точно есть. Просто они свои эмоции прячут куда-то внутрь. Контролируют. Потому что эмоции принято контролировать. Между прочим, если бы не было этой необходимости контролировать эмоции, не было бы и этого стереотипа. И не считали бы эмоционального человека априори глупым. Это – об умных и эмоциональных.
Теперь - о глупых и безэмоционациональных. на мой взгляд, глупые не безэмоциональны. Они просто подчас не находят повода для эмоций. Они не не чувствуют, они не соображают. Как ни парадоксально, здесь штука в том, что человек не додумывается до эмоции. Дело в том, что эмоции на самом деле являются мгновенными реакциями всё того же ума. Если можно так выразиться, эмоция - это несформировавшаяся (или, скорее, слишком быстро промелькнувшая) мысль. Вот, я поняла: эмоцию можно сравнить с 25-м кадром, который мы не воспринимаем сознанием, но который влияет на наше подсознание. Оттого, кстати, эмоции так трудно контролировать. Мысль, которую человек осознаёт, он может прогнать, оспорить сам в себе. Но этот 25-й кадр… В связи с эмоциями говорят о гормонах. Но сигнал вырабатывать гормоны подаёт всё тот же мозг, только мы этого сигнала не слышим и вмешаться не можем. В целом ум и эмоции идут рука об руку, и не надо одно другому противопоставлять. Да, аподсознание у нас тоже может чего-то недодумать. Или - нет?
Стереотип же, противопоставляющий ум эмоциям возник именно из привычки контролировать эмоции.

@темы: Мысли

15:45 

Об одной прогулке

Вот ещё одна загорянская история. Не знаю, покажется ли она вам интересной, но решила выложить. Просто так.

читать дальше

@темы: Загорянские истории

20:52 

Что такое? Кто такой? (продолжение)

Продолжаем эту игру. От Mr.Chaffinch - КУРОМИСВА
читать дальше

От Вольфганг Шеффер - ШРАЙШТИХТ
читать дальше

@темы: Что такое? Кто такой?

21:07 

Наконец-то собралась выложить эти стишата.

Сидела я, значит, вязала. Смотрю - на изнанке узелков столько! Вот я и подумала: а вот если бы на изнанке моего вязания жили какие-нибудь существа, как бы они воспринимали эти узелки и концы? И вот что у меня получилось:

читать дальше

@темы: Стихи

21:35 

Цинциана и Загорянское

А Mr.Chaffinch предложил тему Цинциана и Загорянское". Ну что ж, попробуем:

читать дальше

@темы: мысли, Жизнь

17:40 

Цинциана и техника

Идею этой записи мне подала Белка Ши. У неё среди другого были 10 фактов на тему "Белка и техика". Вот и я решила сделать то же о себе. И так:

читать дальше

@темы: Жизнь, мысли

21:46 

Больше жестокости. Почему?

Люблю ли я детективы? Как вам сказать? Детектив детективу рознь. Одно дело – Шерлок Холмс, другое – «Глухарь». Мне больше нравятся старые детективы. Почему? Складывается впечатление, что детективы сейчас стали как-то более жестокими. Понимаете, в старых детективах – у Конан Дойля, у Агаты Кристи – акцент всегда делался на расследовании. Произошло загадочное убийство, и его расследует какой-нибудь Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро. А мы читаем (смотрим) про то, как он его расследует. А современные детективы больше похожи на боевики: акцент в них делается на преступлении. Часто мы знаем, кто преступник, а про то, как его ловят (кровь при этом льётся рекой, все друг на друга нападают, все друг другу угрожают), мне читать и смотреть не интересно. Вот я и хочу спросить: почему так произошло? Почему сместились акценты? Откуда такая неприкрытая жестокость?

@темы: вопросы, Мысли

23:23 

Эх, нечего выкладывать, так фото!

Вот где я была этим летом.


@темы: Фото

22:10 

Быть собой

Недавно в Интернете набрела у Portimo на рассуждение о том, зачем люди пьют. Пишет, что люди хотят расслабиться. Нам постоянно приходится оглядываться на чужое мнение, соблюдать какие-то правила, соответствовать каким-то нормам. В связи с пьянством я это не воспринимаю (хотя кому-то, возможно, и это надо, лично я не знаю, почему). Но само по себе – верно. Слишком часто и много приходится подстраиваться, соблюдать и соответствовать, слишком это трудно и тяжело, слишком давит. И очень надо побыть собой.
А что это значит – быть собой? И можно ли быть собой – и при этом не мешать другим тоже быть собой? И если да, то как?

@темы: вопросы, Мысли

22:02 

Стишата с лета

Стихов в это лето практически не было Вот эта баллада и ещё одно, которое выложу потом.

читать дальше

@темы: Стихи

17:33 

Я вернулась

Ну, вот я и вернулась. Привезла несколько историй. Не знаю, хорооши ли они. Во всяком случае, вот одна из них:

читать дальше

@темы: Жизнь, загорянские истории

14:24 

До свидания

До свиданья, друзья, до осени. Вот сейчас обойду всех и заблокирую Интернет. Надеюсь найти всех вас осенью.

@темы: Жизнь

15:01 

Для всех, кого это касается

А в Загорянское мы, судя по всему, уедем в ятницу. Из Интернета исчезну на несколько дней раньше. Сюда загляну ещё раз, посмотрю, что как, и уйду.

@темы: Жизнь

Моя мимоидущая жизнь...

главная