Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:51 

Популярность популярности рознь

Давно хотела об этом поразмышлять, но всё руки не доходили. На чём издания зарабатывают популярность?

В книге Курта Воннегута «Бойня номер пять» есть эпизод о работе репортеров и журналистов. Герой-репортер передает журналистке отчет о нелепой смерти – человека раздавило в лифте. Вот что между ними происходит:
«Я все это передал по телефону, и женщина, которая должна была написать все это, спросила меня:
- А жена его что сказала?
- Она еще ничего не знает, - сказал я. – Это только что случилось.
- Позвоните ей и возьмите у нее интервью.
- Что-о-о?
- Скажите, что вы капитан Финн из полицейского управления. Скажите, что у вас есть печальная новость. И расскажите ей все, и выслушайте, что она скажет.
Так я и сделал. Она сказала все, что можно было ожидать. Что у них ребенок. Ну и вообще…
Когда я приехал в редакцию, эта журналистка спросила меня (просто из бабьего любопытства), как выглядел этот раздавленный человек, когда его расплющило»
(С).
Этот отрывок может служить наглядным примером того, как НЕ ДОЛЖЕН вести себя журналист. Такие темы, как гибель человека в лифте – вообще не повод. Не повод – бытовая поножовщина и прочее в этом духе. И уж тем более недостойно выяснять, как выглядел погибший или пытаться взять интервью у его родственников.
Или зачем муссировать историю с няней, убившей ребенка? Конечно, эта женщина заслуживает осуждения и наказания. А вот статьи в газете явно не заслуживает.
Про теракты писать, разумеется, надо: это – серьезно. И, разумеется, придется в таком случае сообщить, сколько человек погибло. Однако главное тут - именно то, что был теракт, что ответственность за него несет, скажем, ИГИЛ. И без глупых одиночных смертей танатоса в новостях достаточно.

Надо ли гоняться за посещаемостью? И да, и нет. Конечно, если, скажем, сайт посещает много людей, это хорошо: значит, людям интересно. Однако посещаемость посещаемости рознь. Надо понимать, кто посещает и ради чего. Если посещают умные люди ради умных и интересных статей, это действительно можно поставить себе в заслугу.
Но есть, например, такие издания, которые большую посещаемость заработали на обнаженке. И это – не «Плейбой», а сайт, позиционирующий себя как новостной. Но на нем за один просмотр можно наткнуться на несколько фотосессий обнаженных знаменитых моделей.
А бывает, что натыкаешься на новость о том, что актриса Такая-то родила ребенка. Ну, родила – и замечательно. Счастье в дом. Так ведь не только на весь мир об этом раструбят, а еще и выяснять начнут, кто отец: Тот-то? Или Этот? А может, Непоймикто? Начнут перебирать все романы Такой-то… Зачем? Затем, что эрос – тоже любимая тема публики?

Конечно, публика любит такие вещи. Но зарабатывать очки на эросе и танатосе, думаю, не стоит. Это, может быть, и добавляет популярности. Однако следует помнить, что это – не витамин, а допинг.

@темы: Мысли, дела газетные

16:56 

Физик-лирик, или о влиянии школьной программы на судьбу учеников

Апрельский тролль рассуждает о влиянии учителей на выбор профессии их учениками. Я же эту тему хочу слегка расширить. Мне, например, иногда говорят, что я - вообще физик, а не лирик, технарь, а не гуманитарий. Надо сказать, что по физике я любила привлекать дополнительные материалы. С математикой вышла вообще необычная история: дело в том, что в школе я терпеть не могла алгебру. Скучнейший предмет, доложу вам, друзья. И это при том, что учительница была далеко не из худших, я с ней сейчас поддерживаю очень хорошие отношения. И всё равно, скучно было. Однако мне нравится (и тогда нравилось, и сейчас нравится) решать занимательные математические и логические задачи. В результате я взялась писать стихи, а теперь уютно устроилась в газете. Дело тут, думаю, не в самих учителях, а в методе обучения и в школьной программе. Будь, например, школьная программа по математике хоть немного более разнообразной и занимательной, кто знает, что было бы со мной. В связи с этим вспомнился рассказ, кажется, Аверченко. Название и вовсе позабыла. Учитель вызывает к доске ученика, тот ничего не знает, учитель ставит ему двойку, ученик обижен. А учитель представляет себе, что думает ученик. Дальше фантазия: ученик собирает учителей и отчитывает вот этого конкретного преподавателя (не помню, не то историка, не то географа): "У Вас такой интересный предмет, а что Вы из него сделали?". Когда я прочла этот рассказ, я поняла, что так можно сказать едва ли не каждому учителю. История, география, физика, химия, биология, даже математика - всё это может быть очень интересным, но в школе преподаётся сухо и скучно -даже без учёта "натаскивания" на ЕГЭ. И тут уж - как кому повезёт.

@темы: Мысли

17:50 

Извне, издалека

Вспомнилась сцена из байроновского «Каина», где Люцифер показывает Каину Космос. Наизусть не помню, но вот летят они среди звёзд и рассуждают о том, что звёзды – это миры. И что Земля издали тоже кажется звездой.
А ведь это – о стремлении к иным мирам, о том, на чем оно основано. Вот на этом и основано. На том, что на другой мир мы всегда смотрим извне его и как бы издали. Мы в нём не жили и не знаем, как там на самом деле живётся. Мы видим то замечательное, что там есть, а плохого или просто обыкновенного не замечаем.
На самом деле о том, как живётся в том или ином мире, нельзя узнать, если ты сам в нём не живёшь. Наша Земля тоже вполне может быть привлекательной для того, кто смотрит на неё извне, издалека.

@темы: Мысли, книги

17:53 

Привет, друзья!

Что-то заработалась я этим летом, даже сюда зайти никак не получалось. Простите. Теперь надеюсь заглядывать чаще.
Апрельский тролль, приветствую особо. Давно ко мне заходите?

@темы: Жизнь

14:20 

ничто не ново под луной?

Читаю «Женскую драматургию Серебряного века». И что же обнаруживаю? Оказывается, и тогда писали что-то вроде фанфиков. Лидия Зиновьева-Аннибал замахнулась на Вильяма, знаете ли, на Шекспира. Её «Певучий осёл» - переделка шекспировского «Сна в летнюю ночь». Не перевод, а именно переделка. Очень вольная. Например, у Шекспира Пак работает на Оберона, а здесь он в каком-то смысле на стороне Титании. Из этого возникает весьма современный фанфикерский ход – слэш или что-тто похожее.
А сам «Сон в летнюю ночь» - чем не фэнтези? Эльфы, феи, волшебство всякое…

@темы: Книги

18:19 

История: два удивления и два искушения

Того, кто изучает историю, подстегают два удивления и два искушения. С первым удивлением человек сталкивается сразу же, как только начинает постигать эту науку. Оказывается, история человеческой цивилизации насчитывает 5 тысяч лет. Возраст этот, по космическим меркам, не очень велик. А сколько всего произошло за это время! Шли войны, основывались и рушились царства, возникали и исчезали народы…Эти 5 тысячелетий вместили в себя путь от первых опытов письменности до нынешней компьютерной эры. И всё это – за 5 тысяч лет? А может быть, всё-таки у нас было гораздо больше времени? Предположить это – и есть первое искушение, с которым мы встречаемся, изучая историю.
Но вот человек преодолел это искушение и, приняв срок в 5 тысяч лет – на самом деле отнюдь не маленький, продолжает изучать историю. На этом пути его ждёт второе удивление. Он задаётся вопросом: а как в древнем Египте строили пирамиды? В школе нам, конечно, рассказывали про простые механизмы и про непосильный труд множества рабов. Но можно ли с помощью простых механизмов построить нечто подобное? Пока это – всего лишь мысль, возникшая в голове вдумчивого человека. Но вот он узнаёт, что в Древнем Риме работал водопровод, а люди умели прививать плодовые растения (о последнем упоминает, кажется, Цицерон в трактате «О старости»). Он обнаруживает, что в древней Греции Демокрит додумался до идеи атомов, а Платон в одно из диалогов чуть ли не вскользь сообщает, что Земля, если взглянуть на неё из космоса, похожа на мяч, то есть шарообразна. Это как? Тут нашего историка и подстерегает второе искушение – искушение представить, что всё это было совсем не так давно, как считается.
А в самом деле: взять хоть ту же шарообразность Земли. Платон о ней говорил, а в средние века об этом как будто забыли. Да, странная штука – эта наша история.

@темы: Мысли

15:35 

Птицы друг друга выручают

- Ой, к нам птичка залетела на террасу! Маленькая, вроде соловья. Нехорошо. Надо выпустить. Да не бейся же ты об стекло, глупенькая…
Птичка пискнула – как мне показалось, уже в руках у мамы. На самом деле мама её почти поймала, но птаха вырвалась и забилась под кухонный стол. Мы затихли. Птица вылетела из-под стола и снова принялась биться в стёкла.
Пока мы с мамой думали, как выпустить незадачливую пичужку, вдруг прилетела ещё одна. И - что бы вы думали? Эта новая птица указала первой дорогу на волю. Во всяком случае, улетели они вместе через дверь без нашей помощи.
«За ней прилетела» - решили мы. А что? Может, и впрямь одна другую выручать прилетала?

@темы: Загорянские истории

18:06 

Метеорология как лженаука

Обещали жаркое лето. А где оно? Мёрзнем уже который день.
Сколько было анекдотов про синоптиков! Вот, к примеру:

Сын спрашивает у отца-синоптика:
- Папа, а твои прогнозы всегда сбываются?
- Всегда. Вот только даты не всегда совпадают.(С)

Выпускник спрашивает:
- Скажите, что могло бы привлечь меня в карьере синоптика?
- Молодой человек! Где ещё Вы сможете ошибаться в 50% случаев без риска быть уволенным?(С)

Лично я считаю метеорологию лженаукой – по крайней мере, в части прогнозов. Впрочем, в ней есть рациональное зерно. Возможно, лет через 200-300 она и превратится во что-то настоящее – как алхимия в химию. Может и к прогнозам подойти, но на каком-то новом уровне. Дошли же ядерщики до превращения элементов друг в друга, только для этого надо было на новый, ядерный уровень выйти. Так и с метеорологией.

@темы: Жизнь, мысли

16:38 

Снова о магии и технике

Уже писала о преимуществах магии перед техникой. Но поле поломки и починки ноутбука эта тема вновь стала актуальной. Во-первых, магия не ломается, не сбоит, не глючит. Кроме того, магия всегда с тобой. Её не надо переустанавливать. В крайнем случае, бывает необходимо освежить в памяти заклинание. Но это сделать гораздо легче, чем переустановить программу. Да и книгу или тетрадь с заклинаниями возить с собой проще, чем компьютер. И, наконец, третье – едва ли не главное: за магию не надо платить. По крайней мере, не надо беспокоиться о регулярных платах.
Добавлю, кстати, что появление на даче компьютера (да ещё в сочетании с работой) имеет свои минусы: я меньше времени стала проводить на улице. Даже не сразу замечаю, когда зацветают цветы.

@темы: Жизнь, придумки

15:09 

Привет из Загорянского

Всем дайри-друзьям привет. Пробую выйти в Интернет из Загорянского. Приехали вчера утром. Ещё не всё настроено. Однако должно сработать.

@музыка: Голоса птиц

@темы: Жизнь

20:51 

Весенняя иллюзия

В мае возникает иллюзия, что у тебя впереди целое лето. Причём рассеивается эта иллюзия только к концу августа.
У меня эта весенняя иллюзия возникла уже сегодня, потому что завтра я еду в Загорянское.
Впрочем, со мной едет товарищ Асус. И товарищ Асус берёт с собой модем. Трафик ограничен, обставлен разными хитростями и предназначен главным образом для работы. Но надеюсь, что я справлюсь и смогу иногда выбираться в дневники. Конечно, надо сначала наладить Интернет в Загорянском. Так что ждите и надейтесь.

@темы: Жизнь

21:11 

Последняяромантика

Всё началось с путешествий. Сначала сухопутных, а потом и морских. Море… Свободная стихия и – преграда на пути. Что там, за морем? Море манило, звало, увлекало. И отправлялись в путь отважные мореходы. Сколько книг написано о них! Но вот плавание по морю стало делом обычным.
Покорив морскую стихию, человек взялся за стихию воздушную. Романтика моря уступила место романтике воздуха. И, как прежде моряков, стали героизировать лётчиков. Воздухоплаватели – так их
называли.
А потом, когда и самолёт стал просто транспортным средством, героем стал уже не просто лётчик, а лётчик-космонавт. Романтика космоса продержится долго. Думаю, ещё не одно поколение. Космос так просто не сдаётся. И всё же - что за космосом?
Время? Возможно, хотя это очень трудно себе представить. Точнее, путешествие во времени легко себе представить. Легко представить себе путешествие во времени писателю-фантасту, который пишет об этом книгу. И очень трудно – учёному, который хочет понять, как это можно было бы осуществить на самом деле. На время, простите за каламбур, может уйти ещё большее время, чем на космос.
Уже сейчас возникает романтика, которой, думаю, суждено быть последней. И, наверно, вечной. Это – романтика параллельных пространств, романтика иномирья. Едва ли сможем мы научиться по собственному желанию проникать в параллельные пространства. Хотя иногда некоторые люди, возможно, будут попадать туда случайно, просто гуляя по городу. И тогда, можно думать, мы придём к тому же, с чего начали – к обычным проулкам и путешествиям по суше. Только придём на каком-то новом уровне.
Возможно, я ошибаюсь, можете со мной поспорить.

@темы: мысли

22:21 

Имя для персонажа

Недавно обнаружила нечто странное. Написала для повести сцену с второстепенными персонажами. И вдруг ощутила, что что-то не так. Довольно быстро поняла: да имена же! Я их придумала, они мне нравятся, они подходят персонажам, но они - не данирские! Вот не данирские - и всё тут. Причем сама не пойму, откуда я это знаю. А у вас так бывало?

@темы: Мысли, вопросы, придумки

22:40 

Зона, свободная от...

В некоторых местах есть кварталы, где нельзя заводить домашних животных. Или даже такие, где нельзя селиться с детьми. Честно говоря, мне это непонятно. Есть, конечно, люди, которые не любят домашних животных. Или – детей. Но ведь мало ли, кто кого не любит. Эдак можно и до абсурда дойти.
А вот почему бы не создать alko-free zone или smoke-free zone – целый лвартал, где могут жить только абсолютные трезвенники или только некурящие люди? Ведь не любят же многие пьяниц. А другие Моя мама, например, после смерти папы) не выносят табачного дыма.

@темы: вопросы, Мысли

23:09 

Маленькие радости

Отметьте маленькие радости, которые знакомы Вам. Полный список можно найти у Mr.Chaffinch. Там их больше 100. Затем добавьте к ним 5 своих. Я решила начать свой список. Осаливаю: Portimo, Боцман с Утонувшего Брига

От себя добавляю
1)получить одобрение начальника, обнаружить полное взаимопонимание с ним,
2) поставить в своей комнате букет цветов,
3) Лёжа вечером в постели, придумывать что-то такое неторопливое,
4) Уехать весной в Загорянское
5) Фотографировать цветы летом.
6) дотронуться д живого дерева и
7) увидеть в газете свою статью (представьте, до сих пор радует).

@темы: Поиграем?

20:55 

Високосный день

29 февраля... Вставной день, возникающий раз в 4 года... А верно ли сделали люди, что стали вставлять високосный день именно сюда?

Вопрос: Когда вы бы вставляли високосный день?
1. 29 февраля годится 
4  (100%)
2. 32 мая 
0  (0%)
3. 31 июня 
0  (0%)
4. День без числа в середине года (между 30 июня и 1 июля, обозначается - ВД) 
0  (0%)
5. День без числа (ВД) между годами 
0  (0%)
6. другой вариант 
0  (0%)
Всего: 4

@темы: Поиграем?

23:12 

Прибавление в техническом семействе

Опять пропала из дневников. Работа, работа. Зато у меня появился товарищ Асус, с которым, если всё пойдёт хорошо, можно будет и на даче не выпадать из интернет-общения.
Товарищ Асус - это ноутбук, точнее, интернет-центр. Он весьма умён, однако не всегда согласен с «генеральной линией». Впрочем, я не теряю надежды внушить ему правильный взгляд на ситуацию.

@темы: Жизнь

21:34 

Жёлтая пресса - что это такое?

Друзья, у меня к вам вопрос: как вы понимаете слова «жёлтая пресса»? В чём, на ваш взгляд, заключается «желтизна"? В темах? Или в их подаче? На мой взгляд, больше в темах. Если произошёл теракт, об этом, конечно, стоит написать. Но если горе-сын убил своих родителей, зачем об этом писать? Или зачем, например, писать о том, что актриса Такая-то родила ребёнка, да ещё и долго выяснять, кто же на самом деле его отец Тот или Этот? А может, вовсе Непоймикто? Был у Нипоймикто с Такой-то роман? Вот кому это нужно? А люди читают. И всё же я полагаю, что есть некоторые темы, на которые писать нельзя. А вы как считаете: есть ли такие запретные темы? И если да, то какие?

@темы: мысли, Вопросы

20:22 

Всего одно слово Пушкина

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.

((С), А. С. Пушкин).

Именно об этой пушкинской строфе и пойдёт у нас речь. Точнее, даже не о всей строфе, а всего лишь об одном слове, которое в корне меняет её восприятие. Мы привыкли воспринимать эту строфу в ироническом ключе. А почему?
Давайте посмотрим на жизнь г-на NN без иронии. И так, в 20 лет он ещё молод, ему ещё хочется покрасоваться, как-то выделиться среди своих сверстников. Определение «франт иль хват» здесь вполне подходит. В 30 – женился-остепенился, завёл семью и вполне доволен семейной жизнью. В 50 (или по нашим меркам – в 60) – ушёл на пенсию – «Освободился/От частных и иных долгов». К тому же сумел чего-то достичь, никого при этом не обидев. Чем не жизнь достойного человека?
Всё это было бы так, если бы автор не вставил в свои стихи всего одно слово. Он написал «...выгодно женат». И мы сразу предполагаем, что женат-то он, по всей видимости, на деньгах. Впрочем, пока это – лишь наши домыслы. Но вскоре мы уже не думаем, а прямо читаем, что добился-то он «славы, денег и чинов». Вот, оказывается, к чему надо стремиться!
Мы, возможно, пропустили бы это, если бы Пушкин написал, скажем, «счастливо женат». Но вот это «выгодно» как раз обращает наше внимание именно на слова о славе, деньгах и чинах.

@темы: Книги

21:50 

Усилия и насилие.

Говорят, что я не люблю делать над собой усилия. Нет, на самом деле я не люблю над собой насилия. Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Поясню на примере.
Недавно Василий Андреевич поручил мне большое и серьезное интервью. С ним я справилась, хотя было трудно. Сил ушло много. Усилия большие (замечу в скобках, что и Василий Андреевич их оценил). А вот насилия над собой не было. Обрабатывала это интервью без раздражения – разве что на себя сердилась, что не успеваю. Усилия были, насилие – нет.
А вот в другой раз мне предложили написать про лекарства от рака. По счастью, удалось отбояриться: я в тот момент писала на другую тему, и Василий Андреевич счёл мою тему действительно важной. Думаю, что усилий на статью про лекарство ушло бы меньше, чем на интервью. Но вот как раз в этом случае мело бы место насилие над собой. Вот не верю я в лекарство против рака. У меня папа от рака умер. Усилий – меньше, зато насилие присутствует.
Когда говорят, что человек не любит делать усилия, стоит задуматься: может, он просто не терпит насилия над собой.

@темы: Мысли

Моя мимоидущая жизнь...

главная