19:20 

Чего хочет женщина?

Этот рассказ мне прислали по электронной почте. читать дальше

Зачем я все это пересказываю, да еще так неумело? Дело в том, что я, похоже, знаю, чего хочет женщина. Больше того: это, на мой, взгляд, лежит на поверхности: женщина хочет быть любимой. Даже старая ведьма хочет, чтобы в ней увидели красавицу. Больше того: в каждой старой и страшной ведьме ЕСТЬ красавица, только ее надо увидеть. Да-да, именно так. Смотрите, что происходит в истории: герой сначала игнорирует те изъяны женщины, которые невозможно исправить (старая, безобразная). Это, на мой взгляд, не заслуга, а долженствование. На, то, что нельзя изменить, не следует обращать внимание. Потом не обращает внимания на то, что, как считается, можно изменить (манеры, поведение). Это – уже заслуга. Не всякий на это способен. После этого он может видеть красавицу, но не всегда. А дальше он предоставляет ей свободу выбора. Это – именно то, что окончательно делает его достойным красавицы. Вот, на мой взгляд, так. Возможно, напишу об этом стихи. Точно, напишу «Балладу старой ведьмы». Не знаю только, получится ли. Трудная штука.

@темы: Мысли

15:51 

Запоздалое

Почему «Запоздалое»? По двум причинам. Во-первых, об этом хотела написать уже давно, просто всё никак не получается полноценно здесь пожужжать со всеми. А во-вторых, скоро зима. Уже завтра обещают снег, который, вроде, даже полежит. А значит… Однако к сути. Помню, как-то, обсуждая Древнюю Грецию, Mr.Chaffinch сказал, что Гераклу надо было бы подарить велосипед. Между прочим, читала один фантастический рассказ, который назывался «Алло, Парнас?». Автора не помню. Там античные боги представлены инопланетянами. Забавно получилось, не перескажешь, надо читать. Но там был один момент: Меркурий хочет подарить свой велосипед Гераклу, а это почему-то запрещено, не помню уже, почему.
Вот теперь мы точно подошли к сути. Поговорим о велосипеде. Сейчас, вроде, велосипедисты стали заметны на городских улицах. Было ведь время, когда в городе на велосипедах ездили только ребятишки по дворам, а как настоящий взрослый транспорт велосипед использовался главным образом за городом, например, на даче. А зря. Велосипед – едва ли не единственное экологически чистое транспортное средство, которое можно использовать в городе. Почему же его не использовали? Потому что много машин? Сейчас машин еще больше. А велосипеды стали появляться в городе. Что вы об этом думаете, друзья?

@темы: мысли, Жизнь

23:01 

Касательно Ф. М. Достоевского

По сути дела, эта запись – продолжение предыдущей. В той же «Литературной матрице» была статья «По соседству с Достоевским». И вот тут я сделала для себя неожиданное открытие. Дело в том, что автор статьи действительно жил в тех же местах, где Достоевский поселил своих героев. Один дом был известен, как дом Раскольникова. Тогда еще не было никаких домофонов и кодовых замков, в подъезд можно было попасть свободно. И вот в подъезде этого дома собирались подростки – фанаты Раскольникова. Да, оказывается, были и такие. Писали на стенах Всякие надписи типа: «Родион, ты прав!», «Родя, мы с тобой!» и т п. Меня ээто не столько покоробило, сколько просто удивило. Хотя одна подруга сказала, когда мы стали это обсуждать, что Раскольников вполне мой герой. А вот – нет. Почему? Дело тут вовсе не в самом Раскольникове.
Я вспоминаю, как мама заставляла меня читать «Преступление и наказание» в ущерб общению с моей лучшей подругой. Мне хотелось общаться с ней, играть в придуманную нами страну Эстандию, а мне подсовывали книгу. Сами посудите, мог ли герой этой книги стать моим героем.

@темы: Книги, мысли

19:48 

Почему так?

Прочитала в свое время «Родную речь» Вайля и Гениса. Там было очень интересное мнение о «Тарасе Бульбе» Гоголя, с которым я согласна. Точнее, это мнение сформировалось у меня, помнится, еще в школе, но высказывать вслух его я не решалась. Потом его здесь как-то высказал Vistrel. А потом нашла его у Вайля и Гениса. Это было несколько лет тому назад.
А тут мне подарили еще одну книгу. Называется она «Литературная матрица» и позиционируется, как «учебник, написанный писателями». Учебник литературы. Суть в том, что современные писатели пишут о писателях-классиках, входящих в школьную программу. Там тоже много интересного: третий взгляд на того же Гоголя, нечто неожиданное о Достоевском, два разных взгляда на Некрасова… Два разных. То есть – действительно разных. И вот тут я окончательно осознала, что же так раздражало меня в школьном курсе литературы. А раздражало (и, собственно, раздражает) меня полное отсутствие возможности для дискуссии. Это, нам мой взгляд, допустимо на уроке математики или физики, но никак не литературы. Почему же учителя не могут понять такую очевидную вещь?

@темы: Книги, мысли

18:00 

И так...

Я вернулась...

читать дальше

@темы: стихи, Жизнь

17:35 

До осени

До осени, друзья. Сейчас заблокирую Интернет - и собираться в путь. Появлюсь осенью.

@темы: Жизнь

18:05 

Всем, кого это касается

Мне неловко об этом говорить, но выяснилось, что мне скоро предстоит уехать на все лето. До осени, друзья. Не забывайте Цинциану: осенью появлюсь. Зайду сюда еще раз завтра, когда буду блокировпать Интернет.

@темы: Жизнь

23:11 

Вот такие дела

Раскидала комментарии, собиралась зайти на следующий день. Однако мне следует помнить, что, если мне звонит Наталья Владимировна, а тем более – если она говорит, что хочет со мной встретиться, то это означает, что ей от меня что-то нужно. А потом мой компьютер в самый неподходящий момент угодил в компьютерную реанимацию. Откачали, но осенью, думаю, придется его менять. Это я так оправдываюсь, что долго не бывала тут и последние мартовские стишата выкладываю только теперь

читать дальше

@темы: жизнь, стихи

15:38 

Еще стишата

Вот еще один мартовский стишок:

читать дальше

@темы: Стихи

17:33 

Не получилось

Нет, не получилось. Это я фотографировала кошку летом. А когда стала отсматривать, то увидела перед ней синий шар. А на компе он чо-то не получился.

читать дальше

@темы: Фото

15:06 

Стишата

* * *

Мимо Ада, мимо Рая
Я всю жизнь иду – к себе,
Я вслепую пробираюсь
По нечищеной судьбе.

Вот так, коротко. Хотя у этого стихотворения в какой-то момент образовалось начало, но неудачное.

@темы: Стихи

16:14 

Я вернулась

Когда я вернулась, на меня навалилась куча дел, которые непременно нужно было сделать. К этому добавилась еще и какая-то апатия. Хочется уткнуться в книгу – и чтоб никто меня не трогал. А с компьютером я уже давно привыкла воевать. И воевать пришлось. Но речь не об этом.
Да, эту поездку следовало бы выдумать. Начать с этой вечной маминой привычки пытаться сделать несколько дел сразу. Неужели жизнь не научила ее, что за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь? Я это уже давно усвоила, а она все еще пытается поймать обоих. Так было и тогда, когда мы оформляли все бумаги перед отъездом. Так было и в первый день, когда приехали.
По счастью, мне удалось уговорить маму, чтобы мы не жили бирюками, а общались. Но контингент был такой, что общалась больше мама. Какой уж тут курортный роман? А о фэнтези и мечтать нечего.
Но все равно мне понравилось. Прогулки, песни под аккордеон и все такое прочее…
Поняла, что мне очень полезна перемена мест. Вот только осуществлять ее не получается. Так что путешествовать приходится по иным мирам. А что, если устроить здесь, на Дайри сообщество «Клуб инопутешествий»? Если кто-то верит в параллельные миры, откликнитесь! Пока я продумываю концепцию. Да и техническая сторона напрягает. Но как только, так сразу. В эти дни надо найти время и силы.

@темы: Жизнь, мысли

22:06 

До свидания.

Ну, значит, еду я. После 20-го приеду - расскажу, что и как.

@темы: Жизнь

17:28 

Всем, кого это касается

Я все-таки еду в санаторий. Сама не знаю, хочу ли я этого. Но все-таки еду. С 1-го по 19-е марта. А ведь надо еще собраться-подпоясаться. Сюда загляну завтра, а потом меня не будет до 20-го. Так что всех женщин поздравляю с 8-м Марта. Приеду - появлюсь с каким-нибудь рассказом.

@темы: Жизнь

00:49 

Вопроос

Интересно, есть ли в фэнтези-мирах бюрократы? Макс Фрай упоминает годовые отчеты, которые хоть умри, а сдай. Но там все равно люди дейсвуют. А вот среди других рас мрожет ли быть такое?

@темы: Мысли, придумки

23:32 

Что такое? Кто такой?

Решила возобновить старую творческую забаву. Объясню суть: желающий в ней участвовать отмечается тут в комментариях и получает от меня на умэйл бессмысленный набор букв. Его задача - воспринять это, как слово. Что это? Может, это - слово на неизвестном языке? На каком? Что оно означает? Где говорят на этом языке? А может, быть, геофантазеографическое назание? Что это за место? Кто там живет? Или чье-то имя? Чье? Что-нибудь о том, кто носит это имя. Короче, простор для фантазии практически не ограничен. Затем - наоборот: он дает мне сочетание букв, а я должна придать ему смысл.

@темы: Поиграем?

17:56 

Об иллюзиях

Наконец-то снова выбралась в дневники. Сегодня думаю порассуждать об иллюзиях. Нужны ли они, а если да, то зачем? Хорошо ли, когда от иллюзий избавляешься? Нужно ли избавляться от иллюзий?
Наверно, не стоит смотреть на мир сквозь розовые очки (как и сквозь черные, конечно). Но все же: что дают иллюзии? Почему они вообще возникают? И почему за них так упорно цепляешься? Почему так страшно, когда они погибают?
Иллюзии – это что-то вроде ваты, в которую мы себя прячем, чтобы не разбиться об острые грани жизни. С иллюзиями как-то спокойнее.
Хотя есть одна иллюзия, от которой, если она возникла, стоит как можно скорее избавиться – как раз для того, чтобы стало легче. Иллюзия эта называется ностальгией. Это – иллюзия о том, как было хорошо прежде. Интересно отметить, что она часто возникает после гибели какой-нибудь иллюзии. Вот разрушена какая-то иллюзия, а на ее месте возникает другая – о том, как хорошо было тогда, когда была та, первая иллюзия. Должно быть, поэтому так трудно пережить утрату иллюзий. Скажу лично о себе: мне это всегда было тяжело.
Ну, а если вовсе не иметь иллюзий?.. Интерес но, есть ли на свете такой человек, который никогда в жизни не питал никаких иллюзий? Или хотя бы такой, который не питает их сейчас? Хорошо ли живется такому человеку?

@темы: жизнь, Мысли

21:22 

Быть котенком

Белка Ши сказала, что для того, чтобы тебе везло, адо быть немного котенком. Трудно понять, как это. А вот быть кошкой - пожалуй, да, понимаю. Если тебя гладят, мурлыкать, а если обижают, шипеть и царапаться. Между прочим, неплохой образ поведения. Мне бы он, пожалуй, подошел.

@темы: Мысли

19:20 

Обещанные стишата

22:52 

Инструмент в руках Реалбности.

Стихи подождут. Благо, в последнее время выкладывала их много. Сейчас хочу поговорить вот о чем. Зашел у нас тут разговор о Максе Фрае. И вот тут один человек указал на слова сэра Макса: Я – инструмент в руках взбесившейся Реальности»(не вверена в точности цитаты, воспроизвожу по памяти). И, что, мол, потому Макс и счастливчик, потому и живется ему так легко. Если так, то я тоже хочу стать инструментом в руках Реальности. А вот интересно: что это значит – быть инструментом в руках Реальности? Как это? Что для этого нужно? Как вы думаете?

@темы: Мысли

Моя мимоидущая жизнь...

главная