• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:32 

Архив Ролуквансинуса (продолжение игры)

Вот Вам, Ытить,и вукделанация, и Ролуквансинус.
читать дальше

@темы: Что такое? Кто такой?, Ролуквансинус

18:00 

Продолжаем играть

Для Ытить в порядке игры.

Дорогой друг! Вы просилименя узнать, что такое ВУКДЕЛАНАЦИЯ. Это оказалось довольно трудной задачей. Высылаю Вам копию статьи из Большой Магической Энциклопедии. Позвольте спросить: что заставило Вас заинтересоваться столь рискованной темой?..

читать дальше

@темы: Ролукваниус, Что такое? Кто такой?

19:09 

О достоверности фотографий

Если представить, что я родилась в каком-нибудь ином мире, а потом была удочерена и привезена сюда (как наших ребят усыновляют в США), если бы при этом некая организация задалась целью следить, хорошо ли мне тут живется, то, наверно, в эту организацию посылались бы мои фотографии. Так вот: Если бы, говорю я, все было так, то мой фотоальбом эту организацию вполне бы удоволетворил: "Цинциана на прогулке"; "Цинциана на даче"; "Цинциана и ее мама"; "Цинциана и ее подруги"; "День Рождения Цинцианы"... Если посмотреть, то выйдет, что я живу припеваючи.
А те фотографии, которые делаю я сама? Да они прямо просятся в рекламный буклет какой-нибудь фирмы, устраивающей туристические поездки в наш мир! Красивые цветы, мирные пейзажи, добродушные аборигены, весело празднующие свои незатейливые праздники... Ну, словом, "Добро пожаловать на Землю!".
Самое интересное то, что фотографии эти ни капельки не сфальсифицированы. Все это на самом деле имело и имееет место. Но имеет место и другое, то, что не увидишь на фотографиях. Что вы об этом думаете?

@темы: Мысли

23:28 

Что такое? Кто такой?

Суть вот в чем: желающий сыграть отмечается тут в комментах и получает на умэйл бессмысленный набор букв. Его задача - придать этому набору смысл. Может быть, это - слово на неизвестном языке? Что оно означает? Да на каком языке? Кто и где на этом языыке говорит? А может, это - геогрфантазеографическое название? Что это за место? Кто там живет? Как они там живут? А может, чье-то имя? Чье? Узнать бы побольше об этом персонаже... Короче, неограниченный простор для фантазии. Только потом прошу эту фантазию непременноь донести до меня в любом виде.

@темы: Поиграем?, Что такое? Кто такой?

18:39 

Почему вороны не поют, а каркают (воронья народная сказка)

Когда Создатель птиц создавал, каждую он чем-нибудь наделил: одних – силой крыльев для полета, других – оперением красивым, третьих – голосом певческим. Ворона неказистой вышла. Зато дал ей Создатель самый лучший голос, какой только мог. Пела Ворона целые дни напролет.
И все бы хорошо, да стали другие птицы Вороне завидовать. И вот однажды, когда Ворона спала, украли другие птицы ее голос. Украли и где-то спрятали, а где – никто не знает.
Проснулась Ворона, хватилась – а голоса-то нет! Полетела она по лесу, закричала:
- Кар! Кар! Кража! Кража!
Кричит, а сама гнезда других птиц разоряет. Не столько со зла, сколько надеется: а вдруг там ее голос найдется? А другие птицы голосом тем чудным так и не пользуются: боятся, что Ворона услышит.
Так с тех пор никто того голоса не слышал. И летают с тех пор вороны, ищут пропавший голос, будоражат всех криками:
- Кар! Кар! Кража! Кража!

Вот такую сказку рассказывают старые бабушки-вороны своим внучатам-воронятам. А те думают: «Вот бы найти этот голос! Хватит нам, воронам, каркать».

@темы: Придумки

18:17 

Кстати, о "средних"

Представьте себе, что Вы – учитель. В Вашем классе есть круглый отличник, схватывающий все на лету, и есть прилежный середнячок, берущий одним лишь своим усердием. Будете ли Вы поощрять этого середнячка? С одной стороны, не будет ли это плох по отношению к отличнику? Да и другим не покажете ли Вы, что можно быть просто прилежным середнячком, не надо выделяться, не надо быть индивидуальностью? А с другой стороны, если не поощрять середнячка, он может и перестать быть усердным. Можно ли это совместить?

@темы: Мысли

22:09 

Наконец-то хоть какие-то стишата!

Читала у Сусуватари стихи. Чьи стихи, она не говорит, но утверждает, что не ее. И вот у меня от этих стихов родились свои:

читать дальше

@темы: Стихи

22:01 

Откуда это?

Вот не дает мне покоя одна легенда, а откуда она, не знаю. Не сама же я это придумала! Будто Ангел Смерти сидит под деревом, а с того дерево облетают листья. И падают эти листья прямо в руки Ангелу. И на каждом листе написано имя человека, который должен умереть.
Нет, право, точно помню, что где-то это читала.

@темы: Придумки, мысли

21:08 

Музыка не умерла!

Случилось у меня интересное знакомство. Живет в соседнем доме отличный бард. Я вообще люблю бардов. Вот и этот мне понравился. Никому не известен, а какие песни сочиняет!
Одно печалит: этот мой знакомый говорит, что музыка умерла еще в прошлом веке. И ведь может такое впечатление создаться, если радио послушать да телевизор посмотреть.
Только это на самом деле не так. Есть у нас таланты. Только их никто не знает. А подчас они сами известности не хотят. Так что не умерла музыка – ушла, как Эльфы за Море.

@темы: Мысли. Жизнь

22:41 

А если коротко, то...

Дела подобны трамваям: И те, и другие приходят не по расписанию, а подчас по нескольку сразу.

@музыка: Жизнь; афоризмы

22:24 

Вы решили эавести работу

Вы решили завести работу? Не торопитесь. Ведь когда у Вас появится работа, Вам придется уделять ей едва ли не все свое время. Задумайтесь о том, готовы ли Вы к этому. Нрав у этих зверей непредсказуемый, приручаются они плохо. К тому же, у многих работ есть довольно неприятные привычки. Например, когда Вы готовы – и даже хотите – заняться работой, она куда-нибудь прячется, и найти ее практически невозможно. Но как только у Вас возникают проблемы, или просто находятся другие дела, работа тотчас же заявляет о себе, настойчиво требуя Вашего внимания. Это тоже надо иметь в виду…

@настроение: Усталое

@темы: Жизнь

22:20 

Странный вопрос

Умеют ли животные думать? Глядя на кошку моего брата, мжно подумаь, что да. Она, например, умеет возвещать о своем приходе оригинальным способом. Помните у Ершова в "Коньке-Горбунке":
Вот он всходит на крыльцо,
Вот берется за кольцо,
Что есть силы в дверь стучится...(c)
У нас на даче на входной двери как раз такая ручка - кольцо, которым можно постучать. Вот и повадилась эта кошка твак стучаться. Влезет на перила, до ручки лапой дотянется и стучит.
Впрочем, я не об этом. Я вдруг подумала: а что было бы, если бы у каждого вида животных была своя цивилизация? Какие разные, наверно, это были бы цивилизации, какие разные культуры. А какие своеобразные легенды и мифы были бы у каждого вида! Вот иинтересно былдо бы пофантазировать на
эту тему.

@темы: Мыслли, придумки

19:29 

как я покупала новый думатель

Наконец-то я не выдержала и решила купить новый думатель для своей головы. Мой-то все время отказывает в самый неподходящий момент. А ремонтировать самой приходится: мужчины-то в доме нет. Вот, значит, и приходится мне чинить этот грешный думатель. Только – сизифов это труд: я думатель чиню, а он, злодей, ломается. Я опять чиню, а он опять ломается. Так и продолжается: я чиню – он ломается. Нет, так жить нельзя! И вот, когда в очередной раз полетел латаный, паяный домашней пайкой стихотворный модуль, я наконец решилась.
Посмотрела в Интернете, где можно купить хороший думатель, и отправилась в магазин. Только сразу же выяснилось, что модель думателя, который был у меня в голове, безнадежно устарела, сейчас таких уже не выпускают. Надо подобрать другую модель. Это оказалось весьма трудной задачей.
Первым попался мне на глаза «Размысл-500». Хороший думатель, надежный. У подруги такой стоит уже сколько лет – и работает, не разу еще не отказывал. Не то, что мой. И стоит недорого. Одна беда: больно громоздкий, в мою голову не поместится.
Есть компактный и тоже недорогой «УМОК-314». Нет, он мне тоже не подходит. Вся эта линейка думателей делается специально для математиков. А мне, между прочим, стихи сочинять надо. Можно, конечно, дополнительный модуль поставить. Но его надо покупать тут же, тут же и подключать за отдельную плату, которая оказалась весьма солидной, сравнимой с ценой самого думателя.
Мне предложили «Гений-3000». Компактный, надежный. И стихотвор у него хороший. Но, к сожалению, мне он оказался не по карману.
Я уже совсем отчаялась найти подходящий думатель. А без думателя никак нельзя. Что же делать? В конце концов, «УМОК» с дополнительным стихотворным модулем купить можно. Только для этого придется себя во многом ограничить. Нет, еще немного – и я пойду домой в очередной раз реанимировать своего старика. Или – что?

@настроение: Одиноко. Голова не работает. Ну, почему я такая непутевая?

@темы: Придумки

18:44 

что хотел сказать автор?

«Что автор хотел сказать своим произведением?» - такой вопрос часто задают учителя в школе на уроках литературы. А ведь ответить на него нельзя. Что автор хотел сказать своим произведением, знает только сам автор. Мы же знаем не то, что автор «хотел сказать», даже не то, что он «сказал», а только то, что мы «услышали». Между прочим, думаю, что каждый «слышит» что-то свое. Плохо, что в школе на уроках литературы нет дискуссии. Тогда бы это и открылось – что каждый свое «слышит».
А некоторые авторы, как мне кажется, и сами не знают, что они хотят сказать. Особенно этот вопрос, на мой взгляд, неуместен, когда речь идет о стихах. Автор «хотел сказать» ровно то, что «сказал». А «сказал» он ровно то, что Читатель «услышал». «Сказал» именно этому читателю.
Помните, что говорил о своих фильмах Феллини? «Я не передаю послание миру». Думаю, так же могут сказать о себе многие писатели. Честно говоря, совсем не передавать никакого послания миру, наверно, нельзя. Другое дело, знает ли он сам содержание этого послания?

@темы: Мысли

19:13 

"Родная речь" Вакйля и Гениса

Прочитала недавно «Родную речь» П. Вайля и А. Гениса. Очень интересно. Необычные трактовки классиков. Все-таки школьная программа по литературе здорово отучает школьников от чтения. В ней нет место дискуссии, обсуждению. Вместо этого – сочинения не просто на заданную тему, а с заданными мыслями. А Вайль и Генис высказывают собственные мысли – тем они и интересны. И с некоторыми мыслями я согласна.
Вот «Тарас Бульба» Гоголя. Принято осуждать Андрия. А мне как-то думалось: ведь он же был влюблен, оттого и предал. Вот и Vistrel как-то у себя рассуждал о «Тарасе Бульбе». А тут Вайль и Генис. У них Андрий – не обычный предатель. Да и предатель ли он? Он предал то, чему должен быть верен по мнению других, но не то, чему был верен в сердце своем.
Или возьмем фонвизинского «Недоросля». Те персонажи, которые считаются положительными, схематичны. А как вы думаете, мог ли Фонвизин прогрессивному человеку дать фамилию Стародум? Это меня еще раньше удивило. По-иному трактуются Лермонтов, Чехов и другие.
Если кто-нибудь читал, пожалуйста, поделитесь своим мнением.

@темы: Книги

15:15 

с наступающим

С Новым Годом. Надеюсь, он будет к нам всем более благосклонен, чем уходящий.Всего наилучшего. В Интернет заскочила ненадолго, потому о своих перипетиях, если угодно, расскажу потом. В конце всякое такое навалилось… Оттого и стишата вышли такие.

читать дальше

@темы: Поздравления, жизнь, стихи

17:39 

Про Большой Андронный Коллайдер и Большой Взрыв

…Прогремел Большой Взрыв. И возникла Вселенная. Возникла – и стала расти. Сначала она была размером с электрон. Потом – с атом. Потом – с молекулу. Потом – с песчинку. Потом – с горошину. Потом – с мячик для пинг-понга. Потом – с футбольный мяч. Потом – с Землю. Потом – с Солнце. Потом – с Млечный Путь и, наконец, с Вселенную.
Шли годы. Многие миллиарды лет. Где-то во Вселенной появилась жизнь. Жизнь развивалась, менялась, усложнялась. И вот, в результате всей этой эволюции, появился, наконец, человек.
Сначала человек использовал то, что попадалось ему под руку. Потом научился и сам создавать то, что ему нужно – сначала – из камня, потом – из металла, потом – из материалов, которых и во Вселенной-то нет.
Однажды человек задумался о том, как возникла Вселенная, в которой он живет. Не знаю уж, как и откуда, а только стал он догадываться про Большой Взрыв. И очень уж захотелось ему самому увидеть, как оно на самом деле было. И решил тогда человек создать Большой Андронный Коллайдер.

Пучки элементарных частиц, разгоняясь, несутся навстречу друг другу. Вот они, наконец, сталкиваются. Частицы ударяются друг о друга. Решительный момент! Ну?! Что произойдет?
Прогремел Большой Взрыв. И возникла Вселенная. Возникла – и стала расти…

@темы: Придумки

18:32 

магия или техника?

Вот ответьте мне, друзья мои, только честно: хотел бы кто-нибудь из вас оказаться в мире, где работает магия? Или вы предпочитаете нашу реалянскую технику? Почему так? Вы вообще когда-нибудь задумывались о том, что лучше: магия или техника? А давайте, задумаемся. Давайте?
По сути дела, техника – та же магия, только механическая. Приборы – те же волшебные предметы, с помощью которых можно что-то делать. Можно сказать и наоборот: механическая магия – та же техника, только работающая на иных принципах, использующая иные силы.
И все же: магия или техника? Под словом «магия» будем здесь понимать именно живую магию, обходящуюся без всяких приборов. Рассмотрим несколько преимуществ того и другого. Во-первых, магии надо учиться. Долго. Ну, положим, технику тоже надо осваивать.
Затем, наверно, мне скажут, что не у всех есть способности к магии. Это утверждение, я полагаю, спорно. Некоторые утверждают, что способности эти (в той или иной мере) есть у всех. Просто не все их в себе развивают. Да ведь и техника, мне кажется, не всех одинаково слушается. Вот, например, мои компьютеры (этот, который недавно поставили, у меня уже третий). Подругу мою Настю они любят (особенно ее любил самый первый, который достался мне от нее). Меня худо-бедно терпят (а я стараюсь не досаждать им, чтобы их терпение не лопнуло, хотя у самой подчас терпение-то и лопается). А есть люди, которые держат компьютеры в ежовых рукавицах, и те таких людей, наверно, боятся. Но маму, например, они ни в грош не ставят! Я, если честно, боюсь даже подпускать ее к компьютеру. Впрочем, это я опять завернула куда-то не туда. Просто я имею в виду то, что один – прирожденный технарь, а другой, вроде меня, с техникой ладит не очень. Так же, как и с магией, я полагаю.
Однако вот вам одно кардинальное отличие техники от магии: магия, если ею овладеть, уж точно не подведет. Техника же то и дело сбоит, да еще в самый неподходящий момент. Мне могут возразить, что магия тоже порой бывает бессильна. Вполне возможно. Однако, по крайней мере, известно, когда магия бессильна. Вот в этом конкретном мире, например. Или еще где-нибудь по каким-нибудь причинам. Ну, техника, положим, тоже не везде «берет» - мобильники, например. Да и еще – компьютер с собой ведь не потащишь – разве что ноутбук. А так – все свое ношу с собой. Так что, если знаешь, что как делать, и ничего не перепутаешь (а это и для техники необходимое условие), то все получится. Вот такая картинка получается. Пусть кто-нибудь попробует мне возразить.

@темы: Размышления, жизнь, придумки

17:16 

о вдохновении

Вот не идут у меня стихи, и все тут. Есть начало, которое мне самой нравится. Есть конец, который не так нравится, но ничего лучше придумать не смогла. А середина не получается. Что хочешь, с ней делай – не получается. А если что-то и выходит, то очень уж тяжеловесно. Терпеть не могу эту тяжеловесность, особенно у себя. Не стану спорить: наверно, иногда она даже нужна. Но не в этом конкретном случае. Там у меня что-то про Атлантиду.
Кстати, кто-нибудь помнит диалоги Платона? Конкретно я имею в виду диалог «Ион». Там проводится мысль о том, что настоящее творчество возможно лишь в состоянии некоторой одержимости. Упоминается один человек (имя сейчас уже забыла). О нем говорится, что он не создал ничего, что было бы достойно упоминания, все, что он сочинил, никуда не годится. Все, кроме одного дифирамба. Но этот дифирамб все считают шедевром. Как же так вышло? А вышло так, что именно этот дифирамб – и только его – он создал в состоянии одержимости.
А знаете, я в это верю. Одержимость эту называют вдохновением. Когда такого рода одержимость появляется, то и работать над стихами легче. Работать… Все говорят, что надо работать, иначе ничего не получится. И я пытаюсь работать, хотя и нет во мне той одержимости. И что? А то, что ничего все равно не получается. Или получается какой-то тяжеловесный, вымученный вздор. Так стоит ли вымучивать стихи?

@темы: Мысли

22:46 

возвращение Цинцианы

читать дальше

Вот и я вернулась. И отчего-то мне захотелось выложить тут этот бред. Зачем? Сама не знаю.

@темы: Жизнь, непонятно, что

Моя мимоидущая жизнь...

главная