• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:22 

Всего одно слово Пушкина

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.

((С), А. С. Пушкин).

Именно об этой пушкинской строфе и пойдёт у нас речь. Точнее, даже не о всей строфе, а всего лишь об одном слове, которое в корне меняет её восприятие. Мы привыкли воспринимать эту строфу в ироническом ключе. А почему?
Давайте посмотрим на жизнь г-на NN без иронии. И так, в 20 лет он ещё молод, ему ещё хочется покрасоваться, как-то выделиться среди своих сверстников. Определение «франт иль хват» здесь вполне подходит. В 30 – женился-остепенился, завёл семью и вполне доволен семейной жизнью. В 50 (или по нашим меркам – в 60) – ушёл на пенсию – «Освободился/От частных и иных долгов». К тому же сумел чего-то достичь, никого при этом не обидев. Чем не жизнь достойного человека?
Всё это было бы так, если бы автор не вставил в свои стихи всего одно слово. Он написал «...выгодно женат». И мы сразу предполагаем, что женат-то он, по всей видимости, на деньгах. Впрочем, пока это – лишь наши домыслы. Но вскоре мы уже не думаем, а прямо читаем, что добился-то он «славы, денег и чинов». Вот, оказывается, к чему надо стремиться!
Мы, возможно, пропустили бы это, если бы Пушкин написал, скажем, «счастливо женат». Но вот это «выгодно» как раз обращает наше внимание именно на слова о славе, деньгах и чинах.

@темы: Книги

21:50 

Усилия и насилие.

Говорят, что я не люблю делать над собой усилия. Нет, на самом деле я не люблю над собой насилия. Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Поясню на примере.
Недавно Василий Андреевич поручил мне большое и серьезное интервью. С ним я справилась, хотя было трудно. Сил ушло много. Усилия большие (замечу в скобках, что и Василий Андреевич их оценил). А вот насилия над собой не было. Обрабатывала это интервью без раздражения – разве что на себя сердилась, что не успеваю. Усилия были, насилие – нет.
А вот в другой раз мне предложили написать про лекарства от рака. По счастью, удалось отбояриться: я в тот момент писала на другую тему, и Василий Андреевич счёл мою тему действительно важной. Думаю, что усилий на статью про лекарство ушло бы меньше, чем на интервью. Но вот как раз в этом случае мело бы место насилие над собой. Вот не верю я в лекарство против рака. У меня папа от рака умер. Усилий – меньше, зато насилие присутствует.
Когда говорят, что человек не любит делать усилия, стоит задуматься: может, он просто не терпит насилия над собой.

@темы: Мысли

22:54 

О новой работе и не только

У меня новая работа, которая мне (пока, во всяком случае) по душе. Конец 2015-го года ушёл как раз на устройство. Теперь буду писать статьи для одного интернет-издания. Правду сказать, это – не совсем та работа, о которой я мечтала.
Зато мне очень повезло с начальником. Что говорить: наш Василий Андреевич – золото! Не всякий, например, умеет одновременно держать дистанцию с подчинёнными и создавать тёплую атмосферу в коллективе. Василию Андреевичу удаётся и то, и другое.
А ещё ему удаётся очень толково объяснять, что именно от тебя требуется или что именно ты делаешь не так. Помню, как тупила, когда делала альманах, не могла понять, что нужно от меня Наталье Владимировне. С Василием Андреевичем такого не бывает. Во всяком случае, когда Василий Андреевич объясняет, я всё понимаю, что он хочет сказать. Потом могу не сообразить, как применить это к данной конкретной новой ситуации, но это – уже мои проблемы. К Василию Андреевичу у меня дополнительных вопросов никогда не возникает.
Честно говоря, такое увлечение Василием Андреевичем чревато большим разочарованием. И чем больше увлечение, тем сильнее может оказаться разочарование. Тётушка моя одно время говорила, что меня легко купить. Вот Василий Андреевич меня купил. С потрохами. Купить меня и в самом деле, наверно, легко. Точнее, так может показаться.
Дело в том, что, если развивать этот образ, купить меня можно, так сказать, в кредит. Есть такое понятие – кредит доверия. Вот я практически любому новому знакомому даю такой кредит доверия. Но потом его, как и всякий кредит, придётся отдавать, да с процентами. Только не деньгами, а вниманием, пониманием, возможно, соответствием каким-то моим ожиданиям. И плохо будет тому, кто «просрочит очередной платёж». Впрочем, плохо будет и мне тоже.

@темы: мысли, Жизнь

18:38 

И снова о рекламе

О чём думают на телевидении? Идёт программа о том, как нас заставляют покупать некачественные и просто ненужные товары. И тут же – реклама этих же товаров. Или в программу о том, что биодобавки на самом деле ничего не дают, вставляют рекламу тех же бадов. Неужели им не хватает – нет, не совести, даже не здравого смысла, а эстетическоговкуса?

@темы: мысли, Вопросы

19:32 

Внеземной Новый Год

Ещё раз с Новым Годом.
В новостях прошла информация о том, что наши космонавты на МКС могут встретить Новый Год 15 раз - по московскому времени, по Гринвичу, по Хьюстону...
Вот я и подумала: это – на МКС. На Луне, возможно, тоже. А вот как быть, если экспедиция летит, скажем, на Марс? Что делать тогда? На Земле Новый Год, а они там, на Марсе, что, хуже? Им тоже праздника хочется. А когда его отмечать?
Кстати, а как вы думаете, друзья, отмечают ли Новый Год инопланетяне? А в иных мирах есть ли подобный праздник?

@темы: вопросы, Мысли

19:25 

С Новым Годом

С Новым Годом, друзья! Счастья вам всем.

читать дальше

@музыка: "Под лаской плюшевого пледа (из фильма "Жестокий романс")

@настроение: Лирико-романтическое

@темы: стихи, Жизнь

19:49 

Договорные битвы?

Решила всё же это написать. Вот придёт же в голову такое!
Много слышала про договорные матчи, с ними сейчас борются. А вот мне кажется, что бывают (ну, в фэнтези-мирах) договорные битвы. Договариваются, конечно, не сами участники битвы. Даже не правители. Нет, выше бери, ещё выше.
Как вы думаете, почему в какой-то момент даёт сбой, казалось бы, безотказная защита? А почему в другой момент на поле боя так вовремя оказываются хоббит и женщина? Что, никогда об этом не задумывались? Или скажете, что так было суждено? Да, можно и так сказать. А что это значит – суждено?
Отчего-то вдруг представились какие-то переговоры Высших Сил. И вот Тёмные говорят: «Мы вам сдаём Хэлкара, а вы нам – ну, скажем, Бальдра. Мы вам сдаём Средиземье, вы нам – ну, Данир, например. Данир я приплела просто так, что называется «перо моё давно с ним дружит», с этим названием. Светлые отвечают: «Идёт». И сдают. Пробалтываются про омелу. А взамен получают совет вывести на поля боя женщину.
Зачем им это надо? Ох, есть у меня некоторые подозрения, но пока делиться ими рано.

19:36 

Решила попробовать это гадание

Поставлю его в теме "тесты"


А каким год будет для вас?


А что? это было бы хорошо.

@темы: тесты

19:05 

Фото больше не будет

Сегодня выяснилось, что мой фотоаппарат слишком хорош. Да, именно так. Вот эти самые дайри отказываются принимать фотографии, сделанные им - видимо, как слишком тяжёлые. Это стало понятно, когда я в присутствии мастера попыталась выложить фото из Завирья.

@темы: Жизнь

20:27 

Неженские профессии? не факт. Почему же нет женских форм?

Снова о словах. И снова от Студиозус. Спрашивала: мол, не режет ли вам ухо слово "таксистка". "Таксистка" - нет, пожалуй, не режет. А вот как сказать, если женщина за руём, скажем, собственного автомобиля? А как назвать, скажем, женщину-врача? Не врачиха же (вот это как раз режет ухо)? Было в старину одно слово. Женщина, которая занималась колдовством вообще, называлась ворожея, а та, которая только лечила - врачея. А, кстати, как быть с женщиной, которая занимается магией? В некоторых фэнтези попадалось слово "магичка". А почему бы и нет? Или вот женщина-геолог: кто она? В какой-то книге изобретено слово "геологиня". А женщина-физик, химик? Вообще - женщина-учёный? Следователь? Вообще, странно, что нет женских форм названий некоторых профессий? Есть мнение, что пол тут просто не смыслоразличителен. А если надо подчеркнуть, что это - именно женщина? Если она важна именно в обоих качествах: и как представитель своей профессии, и как женщина? Может же так быть?

@темы: вопросмы, Мысли

21:14 

О ролевых играх: миры - они как дети

Почему я никак не могу найти для себя подходящую ролевую игру? В какой-то момент захотела играть в одну, даже персонажа прикидывала. Но потом от этой затеи отказалась. Почему? Я хочу захотеть играть – играть вот именно в это. Захотеть дышать этим воздухом, ходить по этим дорогам. А вот не получается. Это – как приёмный ребёнок: нельзя усыновлять, кого попало, надо почувствовать, что он станет родным – вот именно этот. Так и с мирами. Мир игры нужно ощутить, как родной. У меня – не получается. Возможно, потому, что всё хочу создать свой мир, который будет для меня родным. Поэтому, наверно, я и фанфиков не пишу.

@темы: Мысли

22:19 

Положеньице...

Вам когда-нибудь поручали сообщить что-нибудь абсолютно незнакомому человеку, дав лишь его имя и телефон? Причём имя без отчества (хотя человек явно старший по возрасту), а телефон без кода (в Москве 2 кода – 495 и 499)? Я сегодня как раз попала в такую ситуацию, а отказать не могла. В довершение всего номер оказался неверным, и мне было очень неловко и перед теми, к кому я попала, и перед тем, кто дал поручение: я ведь обещала.

@темы: Жизнь

19:03 

Хватит

Да, хватит. Хватит пытаться что-то кому-то доказать. Для этого надо, чтобы этот человек хоть на миг почувствовал, каково это – быть мной. А этого никто никогда почувствовать не сможет. Судя по сему, такое вообще невозможно. А вы как думаете?

@темы: Жизнь, мысли

21:19 

Слова-маркеры

Студиозус пишет о словах-маркерах, которые вызывают недоверие. У меня такие тоже есть, но не в новостях и не в общении, а в книгах. Иногда так бывает в фэнтези. Вдруг раз и – не верю. Просто не верю – по Станиславскому. Ну, не так это бывает, вы не знаете, как это бывает. Я, пожалуй, тоже не знаю, как это бывает, но точно знаю, что не так. Я действительно часто в таких случаях цепляюсь к словам. Настораживает меня «смешение французского с нижегородским». Вот, например, в одном переводе Толкиена Теоден назван конунгом. Почему конунг? Ведь командует он всадниками, а не морским народом. Но это – проблемы перевода.
А вот книга одного российского автора (сейчас боюсь спутать имя). Называется «Тайный Город». Я готова поверить в некий Тайный Город, который расположен над Москвой, под Москвой, параллелен Москве, растворён в Москве. Скажу больше: это – отчасти моя тема. Но! Тайный Город не таков! Почему? Всё дело – в названиях. Вот, например. Есть некий народ, называемый Красные Шапки. Ну, положим, что есть. Эти Красные Шапки разделяются на три клана. Ну, хорошо, согласна, верю. О чём говорит слово «клан»? В моём представлении это – Шотландия, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Дальше. Эти кланы называются Гниличи, Шибзичи и ещё какие-то –ичи, уже не помню. Только что были кельты, и вдруг – отсылка к славянам. Но и это – ещё не всё. Вы ни за что не угадаете, кто стоит во главе каждого клана. Фюрер! Это уж, согласитесь, не в какие ворота не лезет. Вот вам и слова-маркеры. Надо помнить о таких словах-отсылках.

@темы: Мысли, книги

20:08 

Взято у Вольфганг Шеффер.

вы даёте мне три названия несуществующих книг, а я придумываю, про что эти книги могут быть. И наоборот.

От Mr.Chaffinch
читать дальше

От Боцман с Утонувшего Брига:
читать дальше

От СТРИЖ___:
читать дальше

@темы: Поиграем?, Библиотека короля Мёнина

21:19 

Конечно, такой нет, но...

Наконец-то получили собственную радиостанцию люди, интересующиеся своим здоровьем. «МедРек» – первая в России – а возможно, и в мире – радиостанция узкой специализации. Радиостанция «МедРек» вещает на волнах «Радио России» ежедневно с 11.10 до 12.30 с перерывом на выпуск новостей. «МедРек» - это больше часа информации о новых медицинских приборах, лекарствах биологических добавках к пище. У слушателей «МедРек» есть возможность заказать эти приборы и лекарства с большой скидкой и даже получить полезные подарки. Это очень хорошо для российских пенсионеров. И дело не только в экономии денег за счёт скидок. Нашим бабушкам и дедушкам не нужно больше с трудом добираться до поликлиники и подолгу сидеть в утомительной очереди к врачу. Теперь все необходимые рекомендации они могут получить у себя дома, просто слушая радио. Москвичам станция «МедРек» доступна просто через радиоточку и любой подходящий к ней приёмник. Пока «МедРек» вещает только час в сутки, но, думаю, что скоро перейдёт на круглосуточное вещание. И тогда наши пенсионеры и все люди, занимающиеся своим здоровьем, смогут не переключаться на другие волны.

@темы: Жизнь

21:10 

О гаданиях

Сколько ни пытаюсь гадать разными способами, ничего не сбывается. Зато гадания меня часто утешают. Даже тогда, когда мой вопрос бывает практически угадан. Почему? Может быть, я подсознательно хочу чего-то хорошего? А вы как думаете?

@темы: Вопросы

20:00 

Книга моей жизни

На эту мысль меня натолкнул Боцман с Утонувшего Брига. Наткнулась у него на одну игрушку-гадалку. По определённым правилам выбираются слова, и получается название гипотетической книги. У меня вышло «Боль внутри бездеятельности». А ведь верно: если бы моя жизнь была книгой, эту книгу вполне можно было бы так озаглавить. По внешнему впечатлению я – этакий Обломов в юбке: ленивая, пассивная, избегаю ответственности. Вот вам и бездеятельность. А внутри, как в оболочке, – личность закомплексованная, неуверенная в себе, с большой тревожностью, с постоянными страхами, вечно ожидающая чего-то плохого. Вот вам и боль. Всё сходится. Интересная картинка получается.
В связи с этим два разных вопроса. Первый: если бы Ваша жизнь была книгой, как бы Вы её озаглавили? И второй: бывало ли так, что совпадали результаты не теста даже, а вот такой считалки?

@темы: Мысли, жизнь

18:58 

Ещё одна история из Завирья

Давно мечтала прожить в Загорянском от Белтайна до Самайна. Белтайн-то в последние годы там застаю, а вот Самайн…
И вдруг – эта поездка в Завирье. Там и провела я в этом году дни Самайна. И вот вам ещё одна история.

читать дальше

@темы: Жизнь, истории

17:04 

Куда я девалась

Опять я исчезла, никого не предупредив. Попробую объяснить, почему. Во-первых, я до самого конца не была уверена, что поездка состоится, во-вторых, не думала, что мы задержимся там так надолго.
«Там» означает деревню Завирье в Тверской области, куда мы с мамой ездили подышать свежим воздухом и пообщаться с хорошим человеком – маминой подругой Светланой Ивановной.
Что говорить – места сказочные. Чудное озеро. Феерические закаты. Сделала несколько снимков. Если получится, выложу.
Впрочем, за фотографиями туда надо было ехать недели на две раньше, на золотую осень. Зато удалось поохотиться за историями. Откуда-то заранее знала, что Завирье расскажет мне сказку.

читать дальше

@темы: Истории, жизнь, придумки

Моя мимоидущая жизнь...

главная