20:27 

Неженские профессии? не факт. Почему же нет женских форм?

Снова о словах. И снова от Студиозус. Спрашивала: мол, не режет ли вам ухо слово "таксистка". "Таксистка" - нет, пожалуй, не режет. А вот как сказать, если женщина за руём, скажем, собственного автомобиля? А как назвать, скажем, женщину-врача? Не врачиха же (вот это как раз режет ухо)? Было в старину одно слово. Женщина, которая занималась колдовством вообще, называлась ворожея, а та, которая только лечила - врачея. А, кстати, как быть с женщиной, которая занимается магией? В некоторых фэнтези попадалось слово "магичка". А почему бы и нет? Или вот женщина-геолог: кто она? В какой-то книге изобретено слово "геологиня". А женщина-физик, химик? Вообще - женщина-учёный? Следователь? Вообще, странно, что нет женских форм названий некоторых профессий? Есть мнение, что пол тут просто не смыслоразличителен. А если надо подчеркнуть, что это - именно женщина? Если она важна именно в обоих качествах: и как представитель своей профессии, и как женщина? Может же так быть?

@темы: вопросмы, Мысли

21:14 

О ролевых играх: миры - они как дети

Почему я никак не могу найти для себя подходящую ролевую игру? В какой-то момент захотела играть в одну, даже персонажа прикидывала. Но потом от этой затеи отказалась. Почему? Я хочу захотеть играть – играть вот именно в это. Захотеть дышать этим воздухом, ходить по этим дорогам. А вот не получается. Это – как приёмный ребёнок: нельзя усыновлять, кого попало, надо почувствовать, что он станет родным – вот именно этот. Так и с мирами. Мир игры нужно ощутить, как родной. У меня – не получается. Возможно, потому, что всё хочу создать свой мир, который будет для меня родным. Поэтому, наверно, я и фанфиков не пишу.

@темы: Мысли

22:19 

Положеньице...

Вам когда-нибудь поручали сообщить что-нибудь абсолютно незнакомому человеку, дав лишь его имя и телефон? Причём имя без отчества (хотя человек явно старший по возрасту), а телефон без кода (в Москве 2 кода – 495 и 499)? Я сегодня как раз попала в такую ситуацию, а отказать не могла. В довершение всего номер оказался неверным, и мне было очень неловко и перед теми, к кому я попала, и перед тем, кто дал поручение: я ведь обещала.

@темы: Жизнь

19:03 

Хватит

Да, хватит. Хватит пытаться что-то кому-то доказать. Для этого надо, чтобы этот человек хоть на миг почувствовал, каково это – быть мной. А этого никто никогда почувствовать не сможет. Судя по сему, такое вообще невозможно. А вы как думаете?

@темы: Жизнь, мысли

21:19 

Слова-маркеры

Студиозус пишет о словах-маркерах, которые вызывают недоверие. У меня такие тоже есть, но не в новостях и не в общении, а в книгах. Иногда так бывает в фэнтези. Вдруг раз и – не верю. Просто не верю – по Станиславскому. Ну, не так это бывает, вы не знаете, как это бывает. Я, пожалуй, тоже не знаю, как это бывает, но точно знаю, что не так. Я действительно часто в таких случаях цепляюсь к словам. Настораживает меня «смешение французского с нижегородским». Вот, например, в одном переводе Толкиена Теоден назван конунгом. Почему конунг? Ведь командует он всадниками, а не морским народом. Но это – проблемы перевода.
А вот книга одного российского автора (сейчас боюсь спутать имя). Называется «Тайный Город». Я готова поверить в некий Тайный Город, который расположен над Москвой, под Москвой, параллелен Москве, растворён в Москве. Скажу больше: это – отчасти моя тема. Но! Тайный Город не таков! Почему? Всё дело – в названиях. Вот, например. Есть некий народ, называемый Красные Шапки. Ну, положим, что есть. Эти Красные Шапки разделяются на три клана. Ну, хорошо, согласна, верю. О чём говорит слово «клан»? В моём представлении это – Шотландия, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Дальше. Эти кланы называются Гниличи, Шибзичи и ещё какие-то –ичи, уже не помню. Только что были кельты, и вдруг – отсылка к славянам. Но и это – ещё не всё. Вы ни за что не угадаете, кто стоит во главе каждого клана. Фюрер! Это уж, согласитесь, не в какие ворота не лезет. Вот вам и слова-маркеры. Надо помнить о таких словах-отсылках.

@темы: Мысли, книги

20:08 

Взято у Вольфганг Шеффер.

вы даёте мне три названия несуществующих книг, а я придумываю, про что эти книги могут быть. И наоборот.

От Mr.Chaffinch
читать дальше

От Боцман с Утонувшего Брига:
читать дальше

От СТРИЖ___:
читать дальше

@темы: Поиграем?, Библиотека короля Мёнина

21:19 

Конечно, такой нет, но...

Наконец-то получили собственную радиостанцию люди, интересующиеся своим здоровьем. «МедРек» – первая в России – а возможно, и в мире – радиостанция узкой специализации. Радиостанция «МедРек» вещает на волнах «Радио России» ежедневно с 11.10 до 12.30 с перерывом на выпуск новостей. «МедРек» - это больше часа информации о новых медицинских приборах, лекарствах биологических добавках к пище. У слушателей «МедРек» есть возможность заказать эти приборы и лекарства с большой скидкой и даже получить полезные подарки. Это очень хорошо для российских пенсионеров. И дело не только в экономии денег за счёт скидок. Нашим бабушкам и дедушкам не нужно больше с трудом добираться до поликлиники и подолгу сидеть в утомительной очереди к врачу. Теперь все необходимые рекомендации они могут получить у себя дома, просто слушая радио. Москвичам станция «МедРек» доступна просто через радиоточку и любой подходящий к ней приёмник. Пока «МедРек» вещает только час в сутки, но, думаю, что скоро перейдёт на круглосуточное вещание. И тогда наши пенсионеры и все люди, занимающиеся своим здоровьем, смогут не переключаться на другие волны.

@темы: Жизнь

21:10 

О гаданиях

Сколько ни пытаюсь гадать разными способами, ничего не сбывается. Зато гадания меня часто утешают. Даже тогда, когда мой вопрос бывает практически угадан. Почему? Может быть, я подсознательно хочу чего-то хорошего? А вы как думаете?

@темы: Вопросы

20:00 

Книга моей жизни

На эту мысль меня натолкнул Боцман с Утонувшего Брига. Наткнулась у него на одну игрушку-гадалку. По определённым правилам выбираются слова, и получается название гипотетической книги. У меня вышло «Боль внутри бездеятельности». А ведь верно: если бы моя жизнь была книгой, эту книгу вполне можно было бы так озаглавить. По внешнему впечатлению я – этакий Обломов в юбке: ленивая, пассивная, избегаю ответственности. Вот вам и бездеятельность. А внутри, как в оболочке, – личность закомплексованная, неуверенная в себе, с большой тревожностью, с постоянными страхами, вечно ожидающая чего-то плохого. Вот вам и боль. Всё сходится. Интересная картинка получается.
В связи с этим два разных вопроса. Первый: если бы Ваша жизнь была книгой, как бы Вы её озаглавили? И второй: бывало ли так, что совпадали результаты не теста даже, а вот такой считалки?

@темы: Мысли, жизнь

18:58 

Ещё одна история из Завирья

Давно мечтала прожить в Загорянском от Белтайна до Самайна. Белтайн-то в последние годы там застаю, а вот Самайн…
И вдруг – эта поездка в Завирье. Там и провела я в этом году дни Самайна. И вот вам ещё одна история.

читать дальше

@темы: Жизнь, истории

17:04 

Куда я девалась

Опять я исчезла, никого не предупредив. Попробую объяснить, почему. Во-первых, я до самого конца не была уверена, что поездка состоится, во-вторых, не думала, что мы задержимся там так надолго.
«Там» означает деревню Завирье в Тверской области, куда мы с мамой ездили подышать свежим воздухом и пообщаться с хорошим человеком – маминой подругой Светланой Ивановной.
Что говорить – места сказочные. Чудное озеро. Феерические закаты. Сделала несколько снимков. Если получится, выложу.
Впрочем, за фотографиями туда надо было ехать недели на две раньше, на золотую осень. Зато удалось поохотиться за историями. Откуда-то заранее знала, что Завирье расскажет мне сказку.

читать дальше

@темы: Истории, жизнь, придумки

20:17 

Вспомнилось...

Вспомнилась одна картинка из не очень давнего прошлого. Тимофей Котофеевич сидит на моём письменном столе, передние лапы на подоконнике, хвост бьёт по столу, взгляд устремлён за окно. А за окном – голуби. Летают совсем близко, садятся на сливную доску. Тимка хочет их схватить, а не может: окно-то закрыто. А они как будто знают, что Тимофею их не достать, что между ними стекло, и дразнят кота.
Вот такое бывало, когда был жив Тимофей Котофеевич. Что характерно, на даче, когда он мог добраться до птиц, они его почему-то не интересовали.

@темы: Жизнь

17:09 

О неопределённости

Боцман с Утонувшего Брига выложил стихи "Неопределённость". Хорошее. Вот и я решила выложить стихи про неопределённость.

читать дальше

@темы: Стихи

22:13 

Ещё один вопрос

В магазине головных уборов муж спрашивает у жены:
- Ну почему ты не хочешь купить ту симпатичную шляпку? Она тебе очень идёт.
Жена отвечает:
- Но такие шляпы никто сейчас не носит.
- Тогда возьми вот эту. Она тоже неплохая.
- Такие сейчас у всех, - отвечает жена.
(С)

Эта забавная история навела меня на вполне серьёзную мысль: где грань, отделяющая нормальность от банальности или оригинальность от извращённости?
В моём лексиконе есть три слова: «обычный» - нейтральное, «классический» - с положительным оттенком и «банальный» - с отрицательным. В них нельзя путаться. Впрочем, мои оценки сугубо субъективны. А есть ли какой-нибудь объективный критерий? И где всё-таки эта грань, за которой обычное становится банальным, а оригинальное - извращённым?

@темы: Мысли, вопросы

20:42 

Учитель как человек

Говорили у Сусуватари о школе и учителях. И вот в продолжение этого разговора пишу у себя. Вспомнила свою учительницу математики Аллу Григорьевну. Если бы тогда, когда я у неё училась, кто-нибудь мне сказал, что после школы из всех учителей я буду общаться с ней только с ней, я бы не поверила. А вот теперь – общаюсь. С ней и только с ней.
Когда я училась в школе, я терпеть не могла математику. Считала, что вся эта алгебра мне не нужна. А Алла Григорьевна была для меня прежде всего учительницей математики. А помле школы я увидела человека.
А вот моя соседка в Загорянском – тоже учительница и тоже математики – совсем другая. Ей ученики могут запросто позвонить, что-нибудь спросить по учёбе и не только. Они видят за учителем человека.
Вот вам и вопрос: хорошо ли, когда за учителем видят человека?

@темы: Мысли, вопросы

17:47 

Странности

В нашей поликлинике сделали ремонт. Навели невозможную красоту. Это надо видеть. Кафельные полы, новые диваны, даже коврики… Зато лекарств нужных не достать. Кажется, когда-то я уже писала об этом. Брат как-то сказал, что это связано. Не знаю, правда ли это, но странность определённо чувствуется.

@темы: Жизнь

17:09 

Музыка для всех и музыка для каждого

Раздражает слишком громкая музыка из соседней квартиры или из проезжающего автомобиля? Бывает. А бывает и так: безумно хочется включить музыку и забить на всё и на всех. Сразу скажу, что мне знакомы оба этих чувства. К счастью, музыку, которая мне нравится, на мой взгляд, нужно слушать тихо.
Попробуйте, например, тихонечко поставить «Я свободен!» Кипелова. Эффекта не будет. «Я свободен!» надо проорать, прокричать на всю Вселенную. А вот «Милая моя» Визбора должна звучать тихо – как будто автор поёт только для тебя.
Да, вот оно: на всю Вселенную или только для тебя. Мне кажется, что есть музыка для всех и музыка для каждого. Первую даже в одиночку слушаешь так, словно вокруг толпа. А вторую, напротив, даже в зале, где полно народа, слушаешь так, словно кроме тебя и исполнителя нет никого.
Вообще-то, это – моё личное мнение, можно со мной поспорить. Буду даже рада, если кто-то начнёт спорить.

@темы: Мысли

17:28 

Идея ля технарей: нуждается в разрабоке

Истории можно искать где угодно. Что характерно: у каждого города, у каждого места – свой характер. Это, конечно, должно быть ясно любому охотнику за историями. Однако мне это открылось совсем недавно.
Если Загорянское дарит мне истории про Тайный Лес, Исчезающий Пруд, Великий Грибной День и подобные природные, то город Королёв, город космонавтов, город науки и техники, как ему и полагается, поделился со мной не историей даже, а не то проблемой, не то идеей. Надо отдать ему должное: город-учёный сумел объяснить мне суть дела просто и доходчиво.

читать дальше

@темы: мысли, Истории

20:33 

Спорно, возможно

Этим летом пришлось на день приехать в Москву. Тогда то и зародились у меня эти стихи. Москва показалась мне молодящейся старой дамой, цветы – как-то не к месту. Иное дело – деревья. Они в Москве уместны – и летом, и зимой, и всегда. Что же до цветов, то…
Помню, в «Грозе» у Островского Катерина вспоминает, что в её родном доме были странницы. Варвара ей: мол, и у нас странницы. «Да тут как-то не так. По принуждению, что ли…» (не могу сейчас точно воспроизвести эту сцену). Вот надо было этот образ отыграть:
- В Загорянском-то, бывало, выйдешь – цветы кругом… красота.
- Так ведь и в Москве цветы есть.
- Да тут всё как-то не так. По принуждению, что ли…


читать дальше

Впрочем, возможно, я не права. Это - субъективный взгляд.

@темы: Стихи, мысли

15:45 

Тоже ягода

- Надо собрать смородину, чтобы не досталась этим разбойникам, - говорит мама. И как раз вовремя: смородину – красную и чёрную – отстоять удаётся.
От орудующей в наших краях банды мы обычно откупаемся иргой. Потому, наверно, я и не помню, какова эта ягода на вкус. Только она созреет, налетают пернатые рэкетиры – дрозды. А в последнее время появились ещё и сойки. Зашевелится ирга, вся облеплена, а через минуту – ни птиц, ни ягод. Так вышло и в этом году. Однако рано мы расслабились. Выяснилось это, когда начали созревать помидоры.
Помидоры сажать мы начали в прошлом году. Сажаем не прямо в землю, а в вёдра или другие ёмкости. Эксперимент удался, в этом году его повторили, тоже с большим успехом. С соседями тоже стали опытом делиться. И вот когда плоды стали созревать…
Приходит однажды мама и говорит:
- Я специально не стала его срывать, хотела соседям показать, а эти бандиты смотри, что сделали!
Смотрю: батюшки! Помидор-то весь исклёван. Впервые вижу такое, да и не слышала ни от кого. Так что приходится теперь нашим помидорам покидать свои кусты незрелыми и дозревать в помещении.
Да, времена… Есть, что ли, птицам нечего, раз по овощам пошли? Или это была какая-нибудь битва местного значения – птиц с овощами? А может, разборки двух птичьих банд – местных дроздов с залётными сойками, а томат просто попался под клюв? А возможно, кто-то им сказал, что помидор – тоже ягода? А ведь верно: ягода. Из паслёновых.

@темы: Загорянские истории

Моя мимоидущая жизнь...

главная