18:58 

Ещё одна история из Завирья

Давно мечтала прожить в Загорянском от Белтайна до Самайна. Белтайн-то в последние годы там застаю, а вот Самайн…
И вдруг – эта поездка в Завирье. Там и провела я в этом году дни Самайна. И вот вам ещё одна история.

читать дальше

@темы: Жизнь, истории

17:04 

Куда я девалась

Опять я исчезла, никого не предупредив. Попробую объяснить, почему. Во-первых, я до самого конца не была уверена, что поездка состоится, во-вторых, не думала, что мы задержимся там так надолго.
«Там» означает деревню Завирье в Тверской области, куда мы с мамой ездили подышать свежим воздухом и пообщаться с хорошим человеком – маминой подругой Светланой Ивановной.
Что говорить – места сказочные. Чудное озеро. Феерические закаты. Сделала несколько снимков. Если получится, выложу.
Впрочем, за фотографиями туда надо было ехать недели на две раньше, на золотую осень. Зато удалось поохотиться за историями. Откуда-то заранее знала, что Завирье расскажет мне сказку.

читать дальше

@темы: Истории, жизнь, придумки

20:17 

Вспомнилось...

Вспомнилась одна картинка из не очень давнего прошлого. Тимофей Котофеевич сидит на моём письменном столе, передние лапы на подоконнике, хвост бьёт по столу, взгляд устремлён за окно. А за окном – голуби. Летают совсем близко, садятся на сливную доску. Тимка хочет их схватить, а не может: окно-то закрыто. А они как будто знают, что Тимофею их не достать, что между ними стекло, и дразнят кота.
Вот такое бывало, когда был жив Тимофей Котофеевич. Что характерно, на даче, когда он мог добраться до птиц, они его почему-то не интересовали.

@темы: Жизнь

17:09 

О неопределённости

Боцман с Утонувшего Брига выложил стихи "Неопределённость". Хорошее. Вот и я решила выложить стихи про неопределённость.

читать дальше

@темы: Стихи

22:13 

Ещё один вопрос

В магазине головных уборов муж спрашивает у жены:
- Ну почему ты не хочешь купить ту симпатичную шляпку? Она тебе очень идёт.
Жена отвечает:
- Но такие шляпы никто сейчас не носит.
- Тогда возьми вот эту. Она тоже неплохая.
- Такие сейчас у всех, - отвечает жена.
(С)

Эта забавная история навела меня на вполне серьёзную мысль: где грань, отделяющая нормальность от банальности или оригинальность от извращённости?
В моём лексиконе есть три слова: «обычный» - нейтральное, «классический» - с положительным оттенком и «банальный» - с отрицательным. В них нельзя путаться. Впрочем, мои оценки сугубо субъективны. А есть ли какой-нибудь объективный критерий? И где всё-таки эта грань, за которой обычное становится банальным, а оригинальное - извращённым?

@темы: Мысли, вопросы

20:42 

Учитель как человек

Говорили у Сусуватари о школе и учителях. И вот в продолжение этого разговора пишу у себя. Вспомнила свою учительницу математики Аллу Григорьевну. Если бы тогда, когда я у неё училась, кто-нибудь мне сказал, что после школы из всех учителей я буду общаться с ней только с ней, я бы не поверила. А вот теперь – общаюсь. С ней и только с ней.
Когда я училась в школе, я терпеть не могла математику. Считала, что вся эта алгебра мне не нужна. А Алла Григорьевна была для меня прежде всего учительницей математики. А помле школы я увидела человека.
А вот моя соседка в Загорянском – тоже учительница и тоже математики – совсем другая. Ей ученики могут запросто позвонить, что-нибудь спросить по учёбе и не только. Они видят за учителем человека.
Вот вам и вопрос: хорошо ли, когда за учителем видят человека?

@темы: Мысли, вопросы

17:47 

Странности

В нашей поликлинике сделали ремонт. Навели невозможную красоту. Это надо видеть. Кафельные полы, новые диваны, даже коврики… Зато лекарств нужных не достать. Кажется, когда-то я уже писала об этом. Брат как-то сказал, что это связано. Не знаю, правда ли это, но странность определённо чувствуется.

@темы: Жизнь

17:09 

Музыка для всех и музыка для каждого

Раздражает слишком громкая музыка из соседней квартиры или из проезжающего автомобиля? Бывает. А бывает и так: безумно хочется включить музыку и забить на всё и на всех. Сразу скажу, что мне знакомы оба этих чувства. К счастью, музыку, которая мне нравится, на мой взгляд, нужно слушать тихо.
Попробуйте, например, тихонечко поставить «Я свободен!» Кипелова. Эффекта не будет. «Я свободен!» надо проорать, прокричать на всю Вселенную. А вот «Милая моя» Визбора должна звучать тихо – как будто автор поёт только для тебя.
Да, вот оно: на всю Вселенную или только для тебя. Мне кажется, что есть музыка для всех и музыка для каждого. Первую даже в одиночку слушаешь так, словно вокруг толпа. А вторую, напротив, даже в зале, где полно народа, слушаешь так, словно кроме тебя и исполнителя нет никого.
Вообще-то, это – моё личное мнение, можно со мной поспорить. Буду даже рада, если кто-то начнёт спорить.

@темы: Мысли

17:28 

Идея ля технарей: нуждается в разрабоке

Истории можно искать где угодно. Что характерно: у каждого города, у каждого места – свой характер. Это, конечно, должно быть ясно любому охотнику за историями. Однако мне это открылось совсем недавно.
Если Загорянское дарит мне истории про Тайный Лес, Исчезающий Пруд, Великий Грибной День и подобные природные, то город Королёв, город космонавтов, город науки и техники, как ему и полагается, поделился со мной не историей даже, а не то проблемой, не то идеей. Надо отдать ему должное: город-учёный сумел объяснить мне суть дела просто и доходчиво.

читать дальше

@темы: мысли, Истории

20:33 

Спорно, возможно

Этим летом пришлось на день приехать в Москву. Тогда то и зародились у меня эти стихи. Москва показалась мне молодящейся старой дамой, цветы – как-то не к месту. Иное дело – деревья. Они в Москве уместны – и летом, и зимой, и всегда. Что же до цветов, то…
Помню, в «Грозе» у Островского Катерина вспоминает, что в её родном доме были странницы. Варвара ей: мол, и у нас странницы. «Да тут как-то не так. По принуждению, что ли…» (не могу сейчас точно воспроизвести эту сцену). Вот надо было этот образ отыграть:
- В Загорянском-то, бывало, выйдешь – цветы кругом… красота.
- Так ведь и в Москве цветы есть.
- Да тут всё как-то не так. По принуждению, что ли…


читать дальше

Впрочем, возможно, я не права. Это - субъективный взгляд.

@темы: Стихи, мысли

15:45 

Тоже ягода

- Надо собрать смородину, чтобы не досталась этим разбойникам, - говорит мама. И как раз вовремя: смородину – красную и чёрную – отстоять удаётся.
От орудующей в наших краях банды мы обычно откупаемся иргой. Потому, наверно, я и не помню, какова эта ягода на вкус. Только она созреет, налетают пернатые рэкетиры – дрозды. А в последнее время появились ещё и сойки. Зашевелится ирга, вся облеплена, а через минуту – ни птиц, ни ягод. Так вышло и в этом году. Однако рано мы расслабились. Выяснилось это, когда начали созревать помидоры.
Помидоры сажать мы начали в прошлом году. Сажаем не прямо в землю, а в вёдра или другие ёмкости. Эксперимент удался, в этом году его повторили, тоже с большим успехом. С соседями тоже стали опытом делиться. И вот когда плоды стали созревать…
Приходит однажды мама и говорит:
- Я специально не стала его срывать, хотела соседям показать, а эти бандиты смотри, что сделали!
Смотрю: батюшки! Помидор-то весь исклёван. Впервые вижу такое, да и не слышала ни от кого. Так что приходится теперь нашим помидорам покидать свои кусты незрелыми и дозревать в помещении.
Да, времена… Есть, что ли, птицам нечего, раз по овощам пошли? Или это была какая-нибудь битва местного значения – птиц с овощами? А может, разборки двух птичьих банд – местных дроздов с залётными сойками, а томат просто попался под клюв? А возможно, кто-то им сказал, что помидор – тоже ягода? А ведь верно: ягода. Из паслёновых.

@темы: Загорянские истории

21:34 

Я из глины

21:13 

Закон подлости в действии

Частный случай закона подлости: весна. Тепло. Пора на дачу. Приезжаем - холодрыга. Осень. Уже холодно. Пора в город. Еднем в город, а в городе - солнышко, тепло.
Надо сказать, что в этом году данный закон сработал как нельзя нагляднее. Лета по сутии дела не было - было какое-то недолето. Зато стоило нам намылиться в город, как сразу же наладилась погода - теплее, чем летом. Даже вечера тёплые. И грибы пошли буквально в последний день. Брат (ну, кто ж ещё?!) нашёл гигантский белый. Диаметр шляпки - 20 см., ножки - 9 см, Длина ножки - 14 см.

@темы: Жизнь: загорянские истории

16:42 

До осени

И так, до осени, я уезжаю… Что?! Я устала от твоих капризов, Погода! Можешь не устраивать мне метели: это не поможет, я всё равно уеду!
Уеду я 24-го. Интернет заблокирую уже завтра. Завтра зайду без записи, только отвечу. Кто знает мой мобильный, смсьте, если будет о чём.

@темы: Жизнь

21:17 

Внезапно стишата

* * *

У мня в руках синицы не было,
И, себя мечтою веселя,
Вновь и вновь смотрела долго в небо я –
Разглядеть пыталась журавля.

Улетел журавль куда-то за море,
И синица – не из простофиль:
Семечки с руки склевала запросто,
Да и дразнит с ветки: «Цицифи!».

@темы: Стихи

21:27 

И снова о магии и технике

Однажды боги заспорили: нужна ли людям магия? Одни говорят, что без неё никуда, другие – что и без неё люди прекрасно обойдутся. Решили провести эксперимент. Взяли новенький, только что сотворенный мир, да и отключили там всю магию, лишили его жителей всех магических способностей. И стали смотреть, что люди будут делать. А люди стали делать технику. Вместо телепатии – телефон, потом компьютер с Интеренетом, вместо телепортации – транспорт – поезда, машины, самолёты… Потом ещё что-нибудь придумают, чтоб и вовсе мгновенно перемещаться. Смотрят боги: не очень-то хорошо получается: техника-то эта сама вроде магии. Только от Высших Сил не зависит. И мусорит больно. А прервать опт не хотят: любопытно же, куда людей это заведёт.

@темы: Придумки

17:07 

Мир невиданных существ

Есть существа обыкновенные - их все видят, и все их знают. Есть существа невидимые – их мало кто знает, потому что никто не видит. А есть и вовсе необычайные: все их видели, но никто не увидел. Вот, например:

читать дальше

@темы: фото, Придумки

20:48 

Ещё один тест

23:12 

Мироздание - что это и зачем

На написание этого поста меня вдохновил Копирайтер А. своим рассказом о задании с такими ключевыми словами. Не знаю, кто мог такое заказать, но тема меня заинтересовала. И так:

Мироздание… Что это и зачем? Сложный вопрос. Но интересный. Точнее, вопроса тут два. Попробую поискать на них ответы.
И так, что это? Некоторые отождествляют мироздание со Вселенной и пытаются ответить на вопрос «Зачем?», исходя из этого. Придумали даже так называемый «антропный принцип» - мол, Вселенная такова именно потому, что иначе мы не могли бы существовать, а значит, не могли бы её наблюдать. Получается, что Вселенная существует для нас? Но это определённо не так. Что-то тут учёные недодумали.
Мы никогда не знаем, суждено ли реализоваться нашим планам. И нередко возникает ощущение, что в нашу жизнь кто-то вмешивается. Это и есть Мироздание. Некоторые утверждают, что это – Бог. Но мы всё-таки будем говорить о Мироздании.
Мироздание вмешивается в наши дела весьма активно, и мы никак не можем предсказать, когда и как произойдёт это вмешательство. Не знаем мы и того, какие цели преследует Мироздание. Цели эти для нас – всегда тайна. А почему? Наверняка Мирозданию было бы с нами гораздо проще, если бы Оно было с нами откровеннее. Тогда мы не сражались бы с Ним, не спрашивали бы так часто: «Мироздание, что это и зачем?"

@темы: Мысли

22:50 

Десять фактов

Меня осалил этим Mr.Chaffinch. Суть вот в чём: вы предлагаете мне тему, а я пишу десять фактов обо мне в связи с этой темой. Кого осаливаю?Белка Ши, Боцман с Утонувшего Брига,Вольфганг Шеффер Portimo, Mr.Chaffinch, пожалуйте. А вообще - приглашаются все желающие.

Для Mr.Chaffinch- СКАЗКИ
читать дальше

Для Вольфганг Шеффер- МИСТИЧЕСКОЕ
читать дальше

Для Portimo - ДРУЖБА
читать дальше

Для вас, Боцман с Утонувшего Брига, - ТВОРЧЕСТВО
читать дальше

@темы: Поиграем?

Моя мимоидущая жизнь...

главная