21:10 

Еще одна книга из библиотеки кололя Менина

Что сказать? Мальчишеское чтиво. Но вот же - вытащила его из Щели между Мирами.

ПОХОЖДЕНИЯ МАЙОРА НОЛИСА

Бравый майор Нолис, герой детективных рассказов К. Пайра – кумир не одного поколения мальчишек. В майора Нолиса до сих пор часто играют.
Детективы Пайра – не из тех, которые читают ради расследования. Рассказы о майоре Нолисе – на грани детектива и боевика. Это – мужское, или точнее будет сказать – мальчишеское чтиво. Методы майора Нолиса круты. Он – не комиссар Мегрэ, а скорее Джеймс Бонд. Впрочем, и дело он имеет с людьми, на которых можно воздействовать только крутыми мерами, с людьми, которые сами привыкли «круто разбираться» со своими врагами.
Хотя при этом следует отдать автору должное: подобного рода сюжеты он выстраивает мастерски, даже в них присутствует элемент тайны, что другим писателям удается крайне редко, чтобы не сказать – практически никогда. Редко у кого получается также сделать персонажей такого рода книги живыми, разнообразными, интересными – не только главного героя, но и других. Пайр, на мой взгляд, это сумел. Майору Нолису противостоят не какие-то абстрактные злодеи, а вполне конкретные личности – со своими характерами, мотивами, судьбами.
Еще одна черта, отличающая рассказы Пайра, - юмор. Правда, юмор это подчас черный, но иногда юмористическая сторона ситуации определенно выходит на поверхность.
У рассказов о майоре Нолисе есть один существенный недостаток: чересчур очевидно, что автор очень любит своего героя. Слишком часто майору Нолису просто везет, и это становится заметно. Впрочем, мальчишки любят персонажей, которым везет.

@темы: Библиотека короля Менина

URL
   

Моя мимоидущая жизнь...

главная