Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:56 

Об иллюзиях

Наконец-то снова выбралась в дневники. Сегодня думаю порассуждать об иллюзиях. Нужны ли они, а если да, то зачем? Хорошо ли, когда от иллюзий избавляешься? Нужно ли избавляться от иллюзий?
Наверно, не стоит смотреть на мир сквозь розовые очки (как и сквозь черные, конечно). Но все же: что дают иллюзии? Почему они вообще возникают? И почему за них так упорно цепляешься? Почему так страшно, когда они погибают?
Иллюзии – это что-то вроде ваты, в которую мы себя прячем, чтобы не разбиться об острые грани жизни. С иллюзиями как-то спокойнее.
Хотя есть одна иллюзия, от которой, если она возникла, стоит как можно скорее избавиться – как раз для того, чтобы стало легче. Иллюзия эта называется ностальгией. Это – иллюзия о том, как было хорошо прежде. Интересно отметить, что она часто возникает после гибели какой-нибудь иллюзии. Вот разрушена какая-то иллюзия, а на ее месте возникает другая – о том, как хорошо было тогда, когда была та, первая иллюзия. Должно быть, поэтому так трудно пережить утрату иллюзий. Скажу лично о себе: мне это всегда было тяжело.
Ну, а если вовсе не иметь иллюзий?.. Интерес но, есть ли на свете такой человек, который никогда в жизни не питал никаких иллюзий? Или хотя бы такой, который не питает их сейчас? Хорошо ли живется такому человеку?

@темы: жизнь, Мысли

URL
Комментарии
2012-01-30 в 08:57 

Naita-ri
Я социальна как йети.
Очень интересная тема для обсуждения, мне кажется.
Лично я раньше жила в иллюзиях, своего рода мечтах. Возможно сказывался подростковый возраст. После того, как они разрушились, и я поняла, как же глупо было на них надеяться, то стала более холодно относиться к миру, более реалистично взирать на все и иметь приземистое мнение. Теперь, чтоб быть уверенней, я ставлю перед собой цель и пытаюсь ее достигнуть. Хотя иногда "иллюзия" и "цель" и "мечты" синонимы, в зависимости от понимания и последующих действий человека, обладателя.

2012-01-30 в 19:24 

Лично я раньше жила в иллюзиях, своего рода мечтах. Возможно, сказывался подростковый возраст. После того, как они разрушились, и я поняла, как же глупо было на них надеяться, то стала более холодно относиться к миру, более реалистично взирать на все и иметь приземистое мнение.
Да, наверно, я тоже "спустилась на землю". Что характерно, одна моя подруга отмечает это со знаком "минус". Но - не она ли всегда восставала против моих иллюзий? А все дело в том, что за избавление от иллюий я заплатила жизнерадостностью и творческим горением. Теперь я смотрю на мир очень пессимистически, все время жду от жизни чего-то плохого. Это мне самой не нравится, но от этого не избавишься. И - да, я стала мыслить как-то банально. Это - тоже плата.
А вот с холодностью не вышло. Эмоции так и остались. Может, и надо бы их поохладить, да опять же не выходит. Правда, стала менее восторженной, но, похоже, этого мало. Или зто - и вовсе не то, что нужно.
Теперь, чтобы быть уверенней, я ставлю перед собой цель и пытаюсь ее достигнуть.
Что ж, по-моему, вполне нормальное поведение. А что, удается достигать целей-то?
Хотя иногда "иллюзия" и "цель" и "мечты" синонимы, в зависимоти от понимания и последующих действий человека, обладателя.
Да, наверно. и так бывает. Точнее, цель может оказаться иллюзорной или просто недостижимой.

URL
2012-01-31 в 08:14 

Naita-ri
Я социальна как йети.
Цинциана, А все дело в том, что за избавление от иллюий я заплатила жизнерадостностью и творческим горением. Теперь я смотрю на мир очень пессимистически, все время жду от жизни чего-то плохого. Это мне самой не нравится, но от этого не избавишься. И - да, я стала мыслить как-то банально. Это - тоже плата.
Я тоже смотрела на мир пессимистически, словно меланхолик, либо равнодушно, как флегматик, хотя и сейчас не меньше равнодушия. Но пессимизм быстро ушел, когда я поняла, что в нем смысла нет и не стоит так убиваться, хотя сейчас убиваюсь из-за нелогичности некоторых людей. Бывает.
Что ж, по-моему, вполне нормальное поведение. А что, удается достигать целей-то?
Смотря каких. Как ниже сказала - бывают недостижимые цели.
Вот сейчас передо мной стоит цель - издать книгу. Вроде и проста тем, что в наше время издаться может каждый третий, только ценности в этих книгах совсем не будет. Но в то же время найти в себе силы закончить книгу и добиться издания. Вроде легко, но внутренние преграды мешают.

2012-02-08 в 20:40 

Но пессимизм быстро ушел, когда я поняла, что в нем смысла нет.
Вот и мне это внушают. Но я все никак не могу к этому придти. Мне все время кажется, что плохое приходщит тогда, когда его не ждешь. Значит, если его ждать, то... Словом, никак не могу я с этим разобраться.

Вот сейчас передо мной стоит цель - издать книгу. Вроде и проста тем, что в наше время издаться может каждый третий, только ценности в этих книгах совсем не будет. Но в то же время найти в себе силы закончить книгу и добиться издания.
Согласна. Да, издать сейчас можно любую ерунду - были бы деньги. А с другой стороны...
Издаваться, право, сущая беда.
Лучше в Интернете выложу стихи я.
Сочинить и вправду проще, чем издать:
Сочиняешь сам, а издают другие.
А хуже всего то, что эти другие издают твоими руками: ты свою книгу оформи, макет на компьютере сделай, отпчатай, а им чтобы только размножить осталось. Нет, я издаваться зарелась.

URL
   

Моя мимоидущая жизнь...

главная