В Загорянское лучше всего приезжать летом. Дело не только вцветах и прочих радостях природы. Тогда коренные загорянцы вырываются наконец из городского плена, возвращаются в родные места. Тогда и начинается. Дней Рождения не так много. Но ведь можно и просто так, без повода собраться – побеседовать, чайку попить, песни попеть. Все соседи – близкие, а близкий сосед, как говорит пословица, лучше дальней родни.
А можно и не «к кому-то» пойти, а просто погулять. Можно, например, отправиться на охоту за историями. Вообще-то, считается, что за историями надо ехать в совершенно незнакомое место. Но, верно, любит меня Загорянское. Вот и подкидывает истории. Иногда прямо на моём участке их ловлю. Если вам понравится и если будет настроение у меня самой, буду рассказывать. Пока же вот здесь, под катом «пробный шар».
Прочитала в «Сказках старого Вильнюса» о прозрачных птицах свэлу, Которых иногда приносит ветром из Лейна. А ведь к нам в Загорянское тоже прилетает одна такая птичка. Не знаю, где она водится, В Лейне или где-нибудь еще, а только птичка эта – необыкновенная.
Увидеть ее невозможно. Почему? Ну, во-первых, она очень маленькая – с колибри, наверно. Во-вторых, она очень пуглива и к людям не летит, а больше прячется в кустах или в ветках какого-нибудь дерева. А в-третьих, птичка эта – невидимого цвета. Ультрафиолетовая – вот она какая.
И так, увидеть эту птицу нельзя. Но можно услышать (я слыхала), как она щебечет. Тогда надо быстро-быстро сказать:
Птичка-невидимка,
Щебечи повнятней,
Чтоб было понятней,
Где мое счастье,
Где моя удача,
Где моя радость,
Что для нее надо.
И получишь внятный дельный совет; если птица будет продолжать щебетать, ты услышишь что-нибудь, сказанное на человеческом языке. Одному пьянице, например, она сказала: «Не пей, не пей». Он бросил пить. Потом нашел работу. И теперь вполне доволен жизнью. Меня же эта птичка иногда подбадривает: «Веселей, веселей».
Наверно, можно к этой птице и с конкретным вопросом обратиться. Я не пробовала. Непременно попытаюсь, если еще раз ее услышу.

@темы: Придумки, жизнь, загорянские истории