21:46 

Больше жестокости. Почему?

Люблю ли я детективы? Как вам сказать? Детектив детективу рознь. Одно дело – Шерлок Холмс, другое – «Глухарь». Мне больше нравятся старые детективы. Почему? Складывается впечатление, что детективы сейчас стали как-то более жестокими. Понимаете, в старых детективах – у Конан Дойля, у Агаты Кристи – акцент всегда делался на расследовании. Произошло загадочное убийство, и его расследует какой-нибудь Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро. А мы читаем (смотрим) про то, как он его расследует. А современные детективы больше похожи на боевики: акцент в них делается на преступлении. Часто мы знаем, кто преступник, а про то, как его ловят (кровь при этом льётся рекой, все друг на друга нападают, все друг другу угрожают), мне читать и смотреть не интересно. Вот я и хочу спросить: почему так произошло? Почему сместились акценты? Откуда такая неприкрытая жестокость?

@темы: вопросы, Мысли

URL
Комментарии
2013-10-22 в 22:29 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
А какую-нибудь Маринину доводилось читать? Там, кажется, больше расследования.

2013-10-23 в 14:21 

Нет, Маринину не читала. Попадётся - гляну, хотя не очень верится.
Я ещё почему эту тему подняла? Мама у меня вечерами, бывает, уткнётся в какие-нибудь "Ментовские врйны" - не оттащишь её от телика. И что она в них находит? Так-то, вроде, совсем не жестокая, даже наоборот. А тут такую "бах-бах-кровищу" смотрит. Почему? Зачем?

URL
2013-10-23 в 19:50 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Моя сестра тоже такое любит смотреть, того же "Глухаря". Наверное, им нравится что-то такое, похожее на "как в жизни", где все-таки хорошие всегда побеждают и вообще зрителю перед экраном шальная пуля не грозит. А может, потому же, почему детям нравятся страшные сказки.

2013-10-29 в 17:52 

Может быть. Да, пожалуй, именно так: похоже на жизнь (вроде, обычне милиционеры (ну, или, там, полицейские - как их теперь называют. И даже так же среди них есть "плохие парни" (как же без этого?). И даже всякие депутаты да олигархи неприкосновенны, творят, что хотят безнаказанно. Только в конце концов справеливость торжествует. Наверно, в этом фишка. Хотя не думаю, чтобы моя мама на это повелась. Скорее уж я. А вот я-то как раз и нет.

URL
2013-10-29 в 19:37 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
А тебе какие детективы нравятся?

2013-10-29 в 19:42 

Старые: Конан Дойль - про Шерлока Холмса, Агта Кристи. Честертон со своим патером Брауном своеобразен. Недавно, кстати, был фильм по "оптской Чаше". К сожалению, застала только самый конец.

URL
2013-11-07 в 18:41 

Portimo
Три вещи делают рейтинг медиа-продукции: околожопный юмор, секс и насилие. Комментарии, думаю, излишни.
А мне по детективам всегда нравились Конан Дойл, из наших - Николай Леонов и Андрей Кивинов. У первого все очень изящно, действительно акцент на расследовании, двое других - сами бывшие оперативники, у них именно советская и российская криминальная действительность плюс наиболее правдивое описание суровых будней работников МВД. Помогает лучше понять систему и как следствие, кажущееся скотским поведение сотрудников в реальной жизни. Действительно, знакомый, бывший в 90-е опером, два раза ездивший в командировку в Чечню, говорил, что в ранних Улицах разбитых фонарей и Убойной силе наиболее правдивое описание милицейских будней, в том числе тех, кто воевал на Кавказе

2013-11-07 в 21:43 

Действительно,знакомый, бывший в 90-е опером и ездивший в командировку в Чечню,говорил, что в ранних "улице разбитых фонарей" и "Убойной силе" Наиболее правдивое описание милицейских буней, в том числе тех, кто воевал на Кавказе.
Возможно, это и так. Даже наверняка так. Про Кавказ я вообще не говорю: там жестокость на жестокости сидит и жестокостью погоняет. А в обычной, в мирной жизни что?
Три вещи делают рейтинг медиапродукции: околожопный юмор, секс и настилие
К сожалению, именно так джело и обстоит. И это ужасно. Сейчас телевидение подстраивается под вкусы толпы - вместо того, чтобы как-то эти вкусы воспитывать.

URL
2013-11-09 в 03:24 

Portimo
А что, правда жизни, без прикрас, с юмором. Вообще, сколько ни общался с людьми подобных профессий - они в основном юмористы и любители выпить. Думаю, это все для лучшей стрессоустойчивости.
Так ведь рыночная экономика, кто платит тот девочек и танцует

2013-11-09 в 16:57 

Если с юмором, это ещё куда ни шло. Но я, например, не вижу в этих боевиках никакого юмора.

URL
2013-11-09 в 19:38 

Portimo
Да ладно. Я когда Кивинова читал ржал как конь. А, например, самая-самая первая серия Улиц Разбитых Фонарей - вообще не разберешь, криминальная комедия или детектив

2013-11-10 в 14:59 

А, например, самая-самая первая серия "Улиц разбитых фонарей" - вообще не разберёшь, криминальная комедия или детектив.
А знаете, самые первые серии (и самые первые книги из цикла) всегда бывают самыми лучшими. Просто их придумывают с чистого листа и не по заказу. А потом, если людям это нравится, они просят "пиши изчо", и это "изчо" уже оказывается чем-то явно заказным. А дальше автор просто уже просто исписывается. Пожалуй, этого не было только в "Шерлоке Холмсе". Но и там я заметила повторяющиеся ходы.
Кивинова не читала. А это настоящая фамилия?

URL
2013-11-10 в 17:45 

Portimo
Ага, причем сериал начал стремительно скатываться в не пойми что именно тогда, когда умер главный продюсер и Кивинова отстранили от сценариев
Не, настоящая - Пименов. Но известен стал именно под этим псевдонимом

2013-11-10 в 19:59 

А этот псевдоним Вам ничего не напоминает?

URL
2013-11-12 в 10:16 

Portimo
Ну как фану КВНа с 15-ти летним стажем да, напоминает

2013-11-14 в 14:13 

Вот именно. Вы говорите, что хохотали, читая. Так вот же оно.

URL
2013-11-14 в 18:50 

Portimo
Ага, аллюзия на приз музыкальных фестивалей

2013-11-14 в 19:21 

Ну да.

URL
   

Моя мимоидущая жизнь...

главная