20:52 

Вспомнилось...

Прочитала летом книгу Джозефа Келлера «Вообрази себе картину…». Это – вещь многослойная. Один слой – Рембрандт пишет свою картину – кажется «Аристотель, размышляющий над бюстом Гомера». Плюс судьба Рембрандта. А другие слои – вставные – судьбы Аристотеля и Сократа.
Вот как раз линия Сократа мне и запомнилась. В частности, трактовка «петуха для Асклепия». Дело идёт о последних словах Сократа: «Я должен петуха Асклепию. Отдайте…». Классическая трактовка: Асклепий (Эскулап) – бог врачевания, петуха ему приносили в жертву в благодарность за исцеление, а под исцелением понимается смерть – как избавление от всех страданий. Автор же этой книги утверждает, что был-де человек по имени Асклепий, и что петух предназначался ему. Правда это или нет, не знаю. Да и не это сейчас важно. Важно то, что рассказывается про этого Асклепия.
Рассказывается же вот что: Асклепий этот был в числе судей, осудивших Сократа. Когда ему принесли от Сократа Петуха, он был удивлён, отпирался, утверждал, что петуха Сократу не давал, денег – тоже, никаких услуг не оказывал. Но это ещё не всё. К Асклепию прицепились из-за вышеупомянутого петуха. И кончил он так же, как и Сократ – цикутой.
Почему я всё это вспомнила? А вот почему: от Сократа ждали, что он будет униженно молить о пощаде. Возможно, если бы он начал умолять, его могли бы пощадить. Но он принял всё стоически. Асклепий же, напротив, выдал все униженные мольбы и просьбы, какие возможно было выдать. Но в памяти у судей было ещё мужество Сократа. Если бы Асклепий повёл себя так же, его, возможно, тоже пощадили бы. То есть каждый из них мог бы остаться в живых, если бы повёл себя не так, как ему было свойственно.
Вот в этом-то и смысл: социум часто требует от человека поступать не так, как тому свойственно. Вот эта необходимость поступать не так, как мне свойственно, меня и раздражает. А вконце концов, любое достоинство можно признать недостатком, а любой недостаток – достоинством: мужество, например, счесть упрямством, а трусость принять за раскаяние, и наоборот.

@темы: Мысли, книги

URL
Комментарии
2014-10-19 в 22:13 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
А тупо забить на мнение социума?
Асклепию забить на мнение судей было сложновато, но так и тебя же не на смерть осуждают (я надеюсь).

2014-10-20 в 05:40 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Какой интересный поворот событий у Асклепия.
Да, забивать на мнение социума хорошо, когда ты от него не зависишь.
Вопрос в другом - насколько ты зависишь от моралшьного климата в коллективе, где, например, работаешь? При том, допустим, что прогнуть коллективное мнение в свою пользу не удалось.

2014-10-20 в 08:17 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
В рабочем коллективе существует обычно этика общения: границы личного пространства, за которые, если сам не пустишь, не полезут. Если такого нет и коллектив вместо работы занимается тем, что составляет личное мнение друг о друге, то лучше его поменять. Все равно предприятие скоро обанкротится при таком подходе к делу.

2014-10-20 в 09:40 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Особенно нравится оптимистичный прогноз в зачеркнутой фразе.

2014-10-22 в 20:40 

Mr.Chaffinch,
А тупо забить на мнение социума?
Ох, как бы мне этого хотелось! На самом деле я вот о том и пишу, что мне нужно забить на мнение социума. Вот поставила вопрос: а какая я нужна самой себе? Когда отвечу на этот вопрос, тогда и смогу забить на мнение социума.
В рабочем коллективе существует обычно этика общения...
Беда в том, что дело идёт не о рабочем коллективе, а о семье.

Вольфганг Шеффер, Да, забивать на мнение социума хорошо, когда ты от него не зависишь
Вот именно. КАк-то надо перестать зависеть. А вообще - тут целая история.

А знаете, друзья, тут Боцман с Утонувшего Брига нашёл отличное изречение. Суть в том, что для того, чтобы получить одорение, надо перестать в нём нуждаться. Вот это - прямо для меня.

URL
2014-10-22 в 21:10 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Цинциана, с семьей сложнее, конечно, ее не поменяешь.

2014-10-22 в 21:17 

Вот именно.

URL
2014-10-25 в 10:33 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Насчет семьи - вот статья, по-моему, в тему:
www.facebook.com/CentrSistemnojSemejnojTerapii/...

2014-11-13 в 17:29 

Спасибо. Интересная статья. И, пожалуй, правильная. Что касается меня, то я долго пыталась создать свой дом из того, что было под рукой - из родительского дома. Сейчас поняла, что это невозможно. И пытаюсь создать свой дом - опять же из того, что подж рукой - из собственных фантазий.

URL
   

Моя мимоидущая жизнь...

главная