21:01 

О риске и азарте

- Вы рисковый человек?
- Да.
- Вы азартный человек?
- Нет.
((с), из одного интервью).
Вот как это понимать? В чём тут разница? В чём разница между риском и азартом, между рисковым человеком и азартным? Возможно, рисковый человек – тот, кто может в бою жизнью рискнуть, а азартный – тот, кто может рискнуть своими деньгами, надеясь на выигрыш, причём жизни его ничто не угрожает. Да, пожалуй, так. Риск связан с настоящей опасностью, азарт – с надеждой на выигрыш. Ну, или что-то в этом роде. А вы как думаете?

@темы: Мысли, вопросы

URL
Комментарии
2015-03-16 в 22:18 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Рисковость - более рассудочное дело, что ли. Риск можно просчитать - и решиться или не решиться. Азарт - это такое состояние, когда нет никакого просчета, есть только "а, была не была!".

2015-03-17 в 15:56 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
ИМХО. Азарт тоже может быть очень расчетливый. Для меня азарт может быть и без риска. Но азарт подразумевает страсть, эмоции, одержимость, риск - опасность, но возможно - без страсти.

2015-03-17 в 17:58 

Mr.Chaffinch, просчитать риск - совсем другое дело. Одни бросаются на рискованное дело без всякого просчёта - "надо, если не я, то кто?" - в бою риск не просчитаешь, это тебе не банковский сектор. Другие трусят. Третьи пытаются, вот как ты говоришь, просчитать, но, повторяю, это не всегда возможно.

Вольфганг Шеффер, ты, похоже, ближе всего к истине. Во всяком случае, в том смысле, что азарт может быть и без риска. И что азарт - это страсть, пожалуй, тоже верно.

Помните, друзья, как мы однажды играли в "Что такое? Кто такой?"? Азартно играли, я так об этом говорила. Вот вам и азарт без риска.

URL
2015-03-17 в 21:55 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Одни бросаются на рискованное дело без всякого просчёта
Но риск при этом они осознают и в расчет принимают. Другие факторы перевешивают - и только.
Азарт никакого решения не подразумевает. Он надеется на успех.

2015-03-18 в 05:29 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Азарт, снова ИМХО, может подразумевать любовь к процессу. Случай проявления азарта чистой воды.
Человек очень любит организовывать всякого рода игры со смыслами, например, театрализованные празднования дней рождения. В данный момент он занят, и понимает, что времени на левую деятельность у него нет. К нему подходит искусный манипулятор, который знает о том, где у данного человека азарт важнее здравого смысла. Предлагает организовать ДР, выстроив сценарий и поздравление коллеги вокруг игры. В результате человек загорается, раздвигает свою занятость так, чтобы была возможность устроить и этот праздник. Находится время и на сценарий, и на костюмы, и на репетиции...
Риск - нулевой.
Азарта - масса.
Без азарта послано было бы сие дело лесом.

2015-03-18 в 16:32 

Вольфганг Шеффер, да, азарт подразумевает любовь к процессу, увлечённость, захваченность этим процессом. Пример очень хорош. Mr.Chaffinch, Но риск при этом они осознают и в расчет принимают. Другие факторы перевешивают - и только. Азарт никакого решения не подразумевает. Он надеется на успех.. А ещё он подразумевает удовольствие. Ведь бывает так, что рассчитать риск просто не получается. Сознательно, по крайней мере. Человек реагирует мгновенно. Успевает он при этом просчитать риск? Боюсь, что нет, что он видит лишь цель, понимает лишь, что надо сделать. Но это - не азарт, а, на мой взгляд, инстинкт какой-то. Инстинкт долга, что ли.

URL
   

Моя мимоидущая жизнь...

главная