22:13 

Ещё один вопрос

В магазине головных уборов муж спрашивает у жены:
- Ну почему ты не хочешь купить ту симпатичную шляпку? Она тебе очень идёт.
Жена отвечает:
- Но такие шляпы никто сейчас не носит.
- Тогда возьми вот эту. Она тоже неплохая.
- Такие сейчас у всех, - отвечает жена.
(С)

Эта забавная история навела меня на вполне серьёзную мысль: где грань, отделяющая нормальность от банальности или оригинальность от извращённости?
В моём лексиконе есть три слова: «обычный» - нейтральное, «классический» - с положительным оттенком и «банальный» - с отрицательным. В них нельзя путаться. Впрочем, мои оценки сугубо субъективны. А есть ли какой-нибудь объективный критерий? И где всё-таки эта грань, за которой обычное становится банальным, а оригинальное - извращённым?

@темы: Мысли, вопросы

URL
Комментарии
2015-10-19 в 05:39 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мысль реально интересная. Задумалась, а где та грань, которая... ну, моя личная. Как-то на глазок.

2015-10-20 в 14:42 

Вот именно - на глазок. Думаю, у всех на глазок. Думаю, объективного критерия нет. Однако люди очень часто возводят свои субъективные критерии в ранг объективных. Разве нет?

URL
2015-10-20 в 16:42 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Постоянно. Однако, есть некий фон, который задает тональность. В 1980-е Маша рАспутина воспринималась как курьез, сейчас я готова признать - это таки пение.

2015-10-20 в 17:02 

Вот-вот: всё меняется. Чем больше людей, имеющих то или иное субъективное мнение, способны его продвигать в массы, тем скорее это мнение начнёт восприниматься, как объективное. По сути, это - мнение большинства. А верно ли оно, ещё не известно. Не факт. В конце концов, было бы лучше, если бы каждый оставался при своём мнении, но позволял другим оставаться при своём.

URL
     

Моя мимоидущая жизнь...

главная