21:11 

Последняяромантика

Всё началось с путешествий. Сначала сухопутных, а потом и морских. Море… Свободная стихия и – преграда на пути. Что там, за морем? Море манило, звало, увлекало. И отправлялись в путь отважные мореходы. Сколько книг написано о них! Но вот плавание по морю стало делом обычным.
Покорив морскую стихию, человек взялся за стихию воздушную. Романтика моря уступила место романтике воздуха. И, как прежде моряков, стали героизировать лётчиков. Воздухоплаватели – так их
называли.
А потом, когда и самолёт стал просто транспортным средством, героем стал уже не просто лётчик, а лётчик-космонавт. Романтика космоса продержится долго. Думаю, ещё не одно поколение. Космос так просто не сдаётся. И всё же - что за космосом?
Время? Возможно, хотя это очень трудно себе представить. Точнее, путешествие во времени легко себе представить. Легко представить себе путешествие во времени писателю-фантасту, который пишет об этом книгу. И очень трудно – учёному, который хочет понять, как это можно было бы осуществить на самом деле. На время, простите за каламбур, может уйти ещё большее время, чем на космос.
Уже сейчас возникает романтика, которой, думаю, суждено быть последней. И, наверно, вечной. Это – романтика параллельных пространств, романтика иномирья. Едва ли сможем мы научиться по собственному желанию проникать в параллельные пространства. Хотя иногда некоторые люди, возможно, будут попадать туда случайно, просто гуляя по городу. И тогда, можно думать, мы придём к тому же, с чего начали – к обычным проулкам и путешествиям по суше. Только придём на каком-то новом уровне.
Возможно, я ошибаюсь, можете со мной поспорить.

@темы: мысли

URL
Комментарии
2016-04-19 в 08:05 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Есть еще романтика покорения/создания виртуальной реальности :)

2016-04-19 в 15:32 

Возможно. Она по-своему стыкуется с романтикой иномирья. И - получается, что я не зря писала о новом уровне. Ведь виртуальное пространство - это не только киберпространство. Мир игры или книги тоже можно назвать виртуальным. Или нет?

URL
2016-04-19 в 17:17 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
С какой-то стороны можно, конечно, хотя он все-таки остается только в голове. Кстати, физическое пространство тоже еще не закончилось! Есть ведь морские глубины, пещеры, Арктика и Антарктика.

2016-04-20 в 14:42 

Кстати, физическое пространство тоже еще не закончилось! Есть ведь морские глубины, пещеры, Арктика и Антарктика.
Да. И ещё космос. Много-много космоса. Про пещеры мне тоже очень интересно. И про подводный мир.

хотя он все-таки остается только в голове.
А кто знает, откуда берутся миры в наших головах? Мы их сами создаём? Тогда - вот вам и новый уровень. всё правильно: виртуальное пространство мы не только познаём/покоряем, но и творим сами.

URL
2016-04-20 в 16:44 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
То, что в голове, не существует отдельно от головы. В этом отличие.

2016-04-20 в 17:44 

А иногда кажется, что существует. Когда мы с подругой играли, у нас был такой случай: Я подумала, что у нас должен быть вот такой конкретный персонаж. Подумала, но не сказала. И вдруг моя подруга вводит персонажа с тем же именем и с такими же функциями! Это - как? А как объяснить ситуацию, когда персонаж ведёт себя не так, как ты предполагал? Или вспоминать начинает то, чего ты раньше не знал?

URL
2016-04-20 в 22:44 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Обычно все это имеет рациональные объяснения, но не знаю, стоит ли опошлять этим романтику =)

     

Моя мимоидущая жизнь...

главная