Того, кто изучает историю, подстегают два удивления и два искушения. С первым удивлением человек сталкивается сразу же, как только начинает постигать эту науку. Оказывается, история человеческой цивилизации насчитывает 5 тысяч лет. Возраст этот, по космическим меркам, не очень велик. А сколько всего произошло за это время! Шли войны, основывались и рушились царства, возникали и исчезали народы…Эти 5 тысячелетий вместили в себя путь от первых опытов письменности до нынешней компьютерной эры. И всё это – за 5 тысяч лет? А может быть, всё-таки у нас было гораздо больше времени? Предположить это – и есть первое искушение, с которым мы встречаемся, изучая историю.
Но вот человек преодолел это искушение и, приняв срок в 5 тысяч лет – на самом деле отнюдь не маленький, продолжает изучать историю. На этом пути его ждёт второе удивление. Он задаётся вопросом: а как в древнем Египте строили пирамиды? В школе нам, конечно, рассказывали про простые механизмы и про непосильный труд множества рабов. Но можно ли с помощью простых механизмов построить нечто подобное? Пока это – всего лишь мысль, возникшая в голове вдумчивого человека. Но вот он узнаёт, что в Древнем Риме работал водопровод, а люди умели прививать плодовые растения (о последнем упоминает, кажется, Цицерон в трактате «О старости»). Он обнаруживает, что в древней Греции Демокрит додумался до идеи атомов, а Платон в одно из диалогов чуть ли не вскользь сообщает, что Земля, если взглянуть на неё из космоса, похожа на мяч, то есть шарообразна. Это как? Тут нашего историка и подстерегает второе искушение – искушение представить, что всё это было совсем не так давно, как считается.
А в самом деле: взять хоть ту же шарообразность Земли. Платон о ней говорил, а в средние века об этом как будто забыли. Да, странная штука – эта наша история.

@темы: Мысли