Прочитала "Р.У.Р." Чапека. Первое произведение, где фигурируют роботы. Для него, собственно, и было придумано слово «робот».
Сколько аллюзий и ассоциаций! Отрывки из этой вещи слышала уже давно. А потом был звонок мне на мобильник. Номер у меня мегафоновский. И вот вообразите: звонят мне на мобильник. Приятный женский голос представляется: «Здравствуйте. С Вами говорит Елена, виртуальный помощник компании Мегафон». А мне как раз надо было что-то выяснить у Мегафона. Слово «виртуальный» я пропустила мимо ушей. Стала задавать этой Елене вопросы, которые меня интересовали. И чувствую – как-то странно она отвечает. А потом меня осенило: да ведь она – робот! Я тогда маме сказала: «У них же там совершенный РУР!», имея в виду Чапека. Имя Елена, кстати, оттуда. Там фигурируют две Елены, человек и робот. Елена-человек в прологе как раз принимает робота Сулу за человека, а потом людей за роботов.
Этот случай напомнил мне ещё одну книгу. Автора её не помню, называлась она «Паутина». Сюжет чем-то отдалённо напоминал «Матрицу». Там в киберпространстве тоже не знаешь, с кем общаешься: с человеком или со специальной программой.
А ещё раньше, когда и компьютеры, и роботы были для большинства ещё чем-то из области фантастики, был снят фильм «Кто за стеной?». Там люди должны были определить, кто из их собеседников – человек, а кто – машина. В конце человек сошел с ума, вообразив себя машиной, а машину так и не вычислили.
Кстати, роботы у Чапека вовсе не похожи на роботов в нашем современном представлении. Они похожи на лулу амелу. Лулу амелу в переводе (уж не помню, с какого) что-то вроде «подсобный рабочий». Это мы, люди, и есть лулу амелу, а создали нас анунаки с планеты Нибиру – так же, как Росум у Чапека создал своих роботов. И такую историю я слышала.

@темы: мысли, Книги