Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:41 

Снова олитературе в шшколе

Здесь, в дневниках, попала на обсуждение, зачем нужна в школе литература. Кто-то написал: "да и вообще,привить привычку читать - уже хорошо,а уж формулировать мысль - совсем здорово.".
Согласна. Вот только привить привычку читать едва ли получается. Порой даже наоборот. Мне, например, кажется, что у меня школьная литература так и не смогла отбить охоту читать. Ведь это же интересно. А вот школа как раз не даёт развиться этому интересу.
Взять хоть те же сочинения. Ведь всем глубоко безразлично, что ты на самом деле думаешь. Нужно, чтобы ты высказал то, что принято думать. Это совсем не интересно. А вот если бы ученики могли высказывать своё настоящее мнение, в классе можно было бы организовать довольно интересный диспут.
И ещё: вот, например, Пушкин. Я уверена, что у него каждый найдёт что-нибудь для себя интересное. Ты всё ещё хочешь чего-то волшебного? "Руслан и Людмила", "Русалка", ещё что-то есть с ведьмовской тематикой, названия уже не помню. "Марко Якубович" в "Песнях западных славян" - налетай, вампирская тема. Про войну? Пожалуйста: "Полтава", "Делибаш", "Капитанская дочка"... Про любовь? Та же "Капитанская дочка", "Онегин", да многое. Словом, каждому - своё. Главное, чтоб Пушкина знали. Так нет же: стригут всех под одну гребёнку.

@темы: Мысли

URL
Комментарии
2017-03-04 в 18:37 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
В вузе я в рамках программы перечитала "Капитанскую дочку" - и неожиданно мне понравилось. Прекрасная историческая повесть, да ещё и с любовной линией. Потом ещё оформляли читательский дневник, там нужно было высказать своё мнение о прочитанном (именно своё!) и обосновать его. Потом было обсуждение произведения с группой...
В общем, всё было очень интересно. Вот если бы в школе так.

2017-03-04 в 19:56 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Мне кажется, любовь к чтению имеет мало отношения к школьной литературе.

2017-03-04 в 21:58 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Mr.Chaffinch,
Согласна полностью.

2017-03-05 в 16:23 

Мне кажется, любовь к чтению имеет мало отношения к школьной литературе.
Да, и я согласна.

Танья Шейд, вот именно: если бы в школе так. Это и впрямь было бы интересно. И полезно.
Отзывы о книгах мы писали в школе, кажется, в четвертом классе. Но не помню, чтобы там была большая доля откровенности.

URL
   

Моя мимоидущая жизнь...

главная