Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:13 

"Родная речь" Вакйля и Гениса

Прочитала недавно «Родную речь» П. Вайля и А. Гениса. Очень интересно. Необычные трактовки классиков. Все-таки школьная программа по литературе здорово отучает школьников от чтения. В ней нет место дискуссии, обсуждению. Вместо этого – сочинения не просто на заданную тему, а с заданными мыслями. А Вайль и Генис высказывают собственные мысли – тем они и интересны. И с некоторыми мыслями я согласна.
Вот «Тарас Бульба» Гоголя. Принято осуждать Андрия. А мне как-то думалось: ведь он же был влюблен, оттого и предал. Вот и Vistrel как-то у себя рассуждал о «Тарасе Бульбе». А тут Вайль и Генис. У них Андрий – не обычный предатель. Да и предатель ли он? Он предал то, чему должен быть верен по мнению других, но не то, чему был верен в сердце своем.
Или возьмем фонвизинского «Недоросля». Те персонажи, которые считаются положительными, схематичны. А как вы думаете, мог ли Фонвизин прогрессивному человеку дать фамилию Стародум? Это меня еще раньше удивило. По-иному трактуются Лермонтов, Чехов и другие.
Если кто-нибудь читал, пожалуйста, поделитесь своим мнением.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2010-04-12 в 17:57 

Aqueous
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения.
А как вы думаете, мог ли Фонвизин прогрессивному человеку дать фамилию Стародум?
Именно в этом имени не вижу ничего странного. Старо-дум, то есть "давно думающий".

А вот насчёт "Тараса Бульбы" в принципе, согласен, в школе такая идея у многих проскальзывала, но преподавательница тщательно гнобила такой вариант на корню.

2010-04-12 в 21:33 

Старо-дум, то есть "давно думающий"
Интересная интерпретация. Мне она в голову не приходила никогда.

А вот насчет Тараса Бульбы в принципе, согласен, в школе такая идея у многих проскальзывала, но преподавательница тщательно гнобила этот вариант на корню
Еще бы! Предатель - он и есть предатель. Молодежи нельзя показывать, что дело может обстоять куда сложнее. А почему, собственно, нельзя? Тем более, что молодежь-то уже и без того догадывается.

URL
   

Моя мимоидущая жизнь...

главная