Предлагаю новую игру. Написать заведомо вымышленную этимологию какого-нибудь слова. Вот, например:
НЫТИК читать дальшеФИЛОСОФСКАЯ ШКОЛА НЫТИКОВ
Сегодня мы с вами поговорим об истории Нытской философской школы и воззрениях её членов.
Основателем философского течения нытиков считается Плакон Нытский (387(?)-321гг до н.э.). Плакон родился в небольшом селении Ныта на берегу Эгейского моря. О его детстве мы практически ничего не знаем. Известно только, что Ныта в это время не имела даже статуса города и считалась колонией Афин. Самостоятельным городом Ныта становится лишь после смерти Плакона – в конце III веке до н.э. Хлеба в Ныте (по крайней мере, в семье Плакона), по-видимому, было вполне достаточно. А вот со зрелищами было гораздо хуже.
Больше сведений о Плаконе появляется с того времени, когда он отправляется в Афины (предположительно, это случилось в 374 году до н.э.). Там будущий философ посещает различные философские школы, но ни одно из существовавших тогда учений его не удовлетворяло. К тому же, в Афинах он чувствовал себя неуютно: выходец из маленькой колонии среди полноправных афинских граждан. Поэтому в какой-то момент Плакон возвращается в родную Ныту, где основывает собственную философскую школу, которая просуществовала до первых лет Новой Эры. Умер он там же, в Ныте, в 321 году до н. э. По одной версии смерть наступила от болезни (причём разные источники называют разные заболевания, большинство придерживается мнения, что это был рак). Другие считают, что философ был отравлен, третьи же полагают, что он покончил с собой.
Плакон был не только философом, но и поэтом. Во всяком случае, сохранилась (в отрывках) его поэма «Патрокл». Сюжет её параллелен гомеровской «Илиаде», но главным героем выступает не Ахилл, а Патрокл. Ахилл, не желая вступать в бой, отправляет сражаться своего друга Патрокла и даёт ему свои доспехи. Патрокл вступает в бой, и Гектор убивает его, приняв за Ахилла. Ахилл устраивает другу пышные похороны, затем сам вступает в бой и погибает. Всё так же, как и у Гомера. Но Плакон несколько по-иному смотрит на эту историю: по его мнению, Ахилл послал друга на верную смерть, то есть по сути дела предал, сам того не желая. После смерти Патрокла – лишь тогда – Ахилл, устроив ему торжественное погребение, вступает в битву. Убив Гектора, Ахилл, судя по всему, уже сам ищет смерти – во всяком случае, встречает её спокойно. Что же до Патрокла, то он у Плакона оказывается жертвой распри вышестоящих – Ахилла и Агамемнона. Но и они были так или иначе подстрекаемы богами.
Самые известные собственно философские сочинения Плакона – «Жизнь как трагедия» и «Скучающие боги» . В них он раскрывает свои философские и религиозные воззрения, которые затем легли в основу философского учения нытиков. Смысл жизни по Плакону – страдание. Именно страдание отличает людей от богов. И от животных в каком-то смысле тоже. Боги вовсе не страдают, они страданий даже не чувствуют. Никогда. Животные страдают, но не осознают страданий, а лишь чувствуют, когда они есть. И только люди страдают в полной мере, потому что они не только чувствуют страдания, но и осознают их.
Боги не страдают, но зато отчаянно скучают. От скуки, собственно, они и создали наш мир и в частности людей. Наши страдания развлекают богов. По сути дела, боги сочиняют нашу жизнь, которая для них что-то вроде трагедии или комедии, представляемой в театре. Таким образом, боги безопасно для себя прикасаются к эмоциям. То, что для нас – страдание, для богов – лишь источник приятного и безопасного разнообразия в жизни.
Человек с точки зрения нытиков исполняет в этой трагедии (или комедии) отведённую ему роль. Поэтому говорить о свободе воли в данном контексте не приходится. Даже если человеку кажется, что он сам принимает решения, это – лишь иллюзия. Задача человека – сыграть свою роль так, чтобы это каким-то образом развлекло богов. Чем больше накал, тем лучше.
С другой стороны, человеку отпущено определённое количество радости и горя. Когда этот запас кончается, человек умирает. Поэтому нытики старались как можно скорее израсходовать запас горя и по возможности экономить запас радости. Это, пожалуй, единственное, что может сделать человек.
К смерти нытики относились неоднозначно. С одной стороны, смерть близкого человека – утрата, страшнее которой ничего нет, а значит, величайшее из страданий. С другой стороны, смерть как таковая оказывается единственно возможным избавлением от страданий. Говорят, сам Плакон, умирая, произнёс: «Жалко. Не меня жалко – вас».
Что происходит с душой после смерти, нытики представляли себе по-разному. Сам Плакон считал, что души умерших присоединяются к богам. Его ученик Ревий (380- 253гг до н.э.) утверждал, что душа умершего летает над землёй в виде ветра. Поздние нытики, например, Десперон (170-114гг до н.э.), склонялись к тому, что за смертью нет вообще ничего, но что это не страшно: ничто, по крайней мере, не может страдать.
Если кому-нибудь будет интересно, можно обмениваться словами: один предлагает слово, другой придумывает "этимологию".
Почему мы так говорим?
Предлагаю новую игру. Написать заведомо вымышленную этимологию какого-нибудь слова. Вот, например:
НЫТИК читать дальше
Если кому-нибудь будет интересно, можно обмениваться словами: один предлагает слово, другой придумывает "этимологию".
НЫТИК читать дальше
Если кому-нибудь будет интересно, можно обмениваться словами: один предлагает слово, другой придумывает "этимологию".